• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Неприбыльный сезон

Схемы заработка чиновников на летних площадках, изобретенные ими в конце прошлого сезона в Луганске и Черновцах, оказались заразительными
Реклама на dsnews.ua

Схемы заработка чиновников на летних площадках, изобретенные ими в конце прошлого сезона в Луганске и Черновцах, оказались заразительными.

Сейчас правила работы открытых кафе меняют Львов, Ивано-Франковск и Тернополь, а по мере приближения лета этот список обещает расшириться.

Анонсированные ноу-хау позволят заметно увеличить поступления не только в бюджет, но и в карманы принимающих решения чиновников.

В итоге стоимость содержания летних кафе рискует вырасти настолько, что станет просто невыгодной рестораторам. Тем более что даже готовность платить взятки не гарантирует им спокойной жизни.

Вкусный креатив

Летние площадки в этом году будут кормить не только рестораторов. Поняв, насколько для предпринимателей ценен этот вид сезонного бизнеса, местные чиновники все чаще ищут возможность заставить их поделиться деньгами и с бюджетом, и с ними лично.

Список городов, переписавших правила оформления летних площадок или готовящихся сделать это в самое ближайшее время, растет как на дрожжах.

Реклама на dsnews.ua

По-новому с этого лета придется работать рестораторам Луганска, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Черновцов. И не исключено, что вскоре этот перечень пополнится новыми населенными пунктами.

Чиновничьи ноу-хау не отличаются разнообразием: авторы новых ресторанных правил нередко попросту копируют те или иные пункты у своих коллег из соседних регионов. Наиболее полюбившаяся чиновникам фишка — новые требования к дизайну летних площадок.

Первыми отказаться от традиционной пластиковой мебели от предпринимателей потребовали луганские и черновицкие власти, решив, что столь простецкая обстановка портит внешний вид города. Соответствующие пункты, предписывающие заменить пластик на кованую и плетеную мебель, в правилах работы летних площадок появились в этих городах минувшим летом.

В Черновцах пошли еще дальше, добавив недавно к списку запрещенного оборудования брэндированные зонтики, которые предпринимателям бесплатно поставляли продавцы пива и прохладительных напитков. Теперь рестораторы должны заказывать зонты за свой счет и размещать на них герб города.

Креатив соседей оценили и во Львове. В проекте нового порядка работы летних площадок, который планируется утвердить до мая, содержится пункт, предписывающий согласовывать с архитекторами дизайн объектов.

Без подписи чиновника оформить разрешительные документы будет нереально, что открывает немалые возможности для злоупотреблений, ведь придраться к несовершенству дизайнерских идей можно всегда. Главный архитектор Львова Юрий Криворучко поясняет новые требования объективными причинами.

"Львов — город уникальный, и портить его наспех сколоченными летними площадками мы не позволим", — говорит он.

В качестве негативных примеров г-н Криворучко приводит случаи, когда предприниматели развешивали солнцезащитные маркизы, закрывающие гипсовую лепку на исторических зданиях, сооружали несанкционированные подиумы.

Гильдия рестораторов Львова уже направила открытое письмо на имя мэра Андрея Садового с просьбой отложить нововведения.

"Запреты размещать подиумы, тентовые конструкции, ограждения, ограничения при установке холодильников, звуковой аппаратуры не учитывают технических особенностей сооружения летних площадок. В таких условиях гарантировать безопасность клиентов будет сложно", — говорится в письме.

В профильной ассоциации также настаивают, чтобы любые новации вводились не за две недели до начала сезона, а как минимум зимой, чтобы было время к ним подготовиться. Но услышат ли власти этот призыв, неизвестно. Ведь они уже подсчитали, сколько можно заработать на желании рестораторов накормить армию туристов и болельщиков, которые приедут на Евро-2012.

Ожидается, что в городской бюджет владельцы летних площадок заплатят более 1 млн грн. (большая часть этих денег — плата за аренду земли). О том, какой суммой пополнятся кошельки принимающих решения чиновников, можно только догадываться.

Площадки пустят с молотка

Не менее доходной обещает оказаться и идея продавать рестораторам наиболее привлекательные участки под летние кафе на аукционах. На прошлой неделе более 20 таковых выделили в парковых зонах Тернополя местные депутаты.

Стартовую цену на объекты чиновники еще не сложили. По предварительным данным, начинать будут с 4–5 тыс. грн., но в ходе торгов она должна вырасти как минимум до 50 тыс. грн. За эти деньги предпринимателям позволят все лето кормить горожан на свежем воздухе.

30 апреля первый аукцион по продаже мест под сезонные площадки пройдет в Ивано-Франковске. Представитель управления торговли мэрии Иван Ляхович сообщил "ДС", что стартовая цена составит 3 тыс. грн. Реальная выручка за каждый из участков (всего их выставлено несколько десятков в парке им. Шевченко и центре города) должна быть не ниже 50–60 тыс. грн., так как желающих поучаствовать в торгах достаточно много.

Во Львове на аукционы выставят около 40 наделов в центре города, в районе площади Рынок. Посоревноваться за них смогут те, кто хочет открыть автономные, не привязанные к стационарным ресторанам летние площадки. Поскольку таковых немало (в неделю поступает до 50 заявок), реальная стоимость участков может достичь $50 тыс.

Но, чтобы победить в аукционе, одной готовности повышать ставки недостаточно. Специальное жюри будет сравнивать дизайнерские проекты площадок, выбирая наиболее оригинальные.

Некоторые рестораторы, решившие выиграть любой ценой, уже скупают супердорогую мебель и оборудование. К примеру, один из предпринимателей только на солнцезащитный тент потратил 25 тыс. евро.

Понятно, что в такой ситуации итоговый бюджет площадки по сравнению с 2011 г. вырастет в разы. Львовские бизнесмены не исключают, что он может достичь 200–500 тыс. грн.

В прошлом году такие цифры называли разве что столичные рестораторы. Удастся ли отбить рекордные вложения за сезон — большой вопрос. Как показала киевская практика, даже готовность платить немалые деньги не гарантирует предпринимателям спокойной работы. В 2011 г. столичные чиновники в ходе проведения рейдов выявили нарушения почти на 500 площадках, а сотню из них демонтировали за якобы систематические жалобы местных жителей на шум и несоблюдение санитарных норм.

В обновленных правилах других населенных пунктов также присутствует норма, согласно которой площадка может быть демонтирована, если горожане останутся недовольны ее работой.

    Реклама на dsnews.ua