• USD 41.6
  • EUR 45.3
  • GBP 53.9
Спецпроекты

Спектакль для двоих. Как Путин будет "уступать" Трампу на переговорах о мире

Если сценарий будет сорван, Вашингтон сможет вернуться к роли посредника между Киевом и Москвой

Реклама на dsnews.ua

Из России в последние две недели идет поток странных новостей о том, хочет ли Кремль заканчивать войну. Половина этого потока говорит о том, что Путин якобы занимает непримиримую позицию, тогда как другая половина вроде бы свидетельствует о противоположном. Однако обе половины по сути фальшивые. Базовая стратегия Кремля заключается в том, чтобы сорвать переговоры руками украинцев. И сейчас он создает информационные декорации для этого спектакля.

Путин отказывается от мира?

О непримиримости Москвы регулярно рассказывает министр иностранных дел РФ Лавров. Фактически он отвергает обе ключевые позиции, которые озвучивал Дональд Трамп: заморозка войны и ввод в Украину европейских миротворцев.

24 февраля Трамп заявил, что Путин согласен на европейских миротворцев в Украине. "Он примет это. Я задал ему этот вопрос, — сказал Трамп о Путине, когда его спросили о развертывании в Украине европейских войск. — Послушайте, если мы заключим эту сделку, он не будет искать новой войны… Я специально задал ему этот вопрос. У него нет с этим проблем".

Уже 26 февраля Лавров на пресс-конференции в столице Катара Дохе опроверг Трампа. Говоря о миротворцах, он заявил: "Нас никто об этом не спрашивает. Подход, который навязывается европейцами, прежде всего Францией, а также англичанами, нацелен опять на то, чтобы разогревать конфликт и дальше, пресекая любые попытки его успокоить".

Лавров не только отверг миротворцев, но и выдвинул список требований к Украине. "Разговоры о каких-то миротворческих силах — это все пустое. Главное — уничтожить первопричины конфликта. Они не в отсутствии миротворческих сил, а во втягивании Украины в НАТО с прицелом на освоение ее территории для создания военной инфраструктуры, нацеленной против России, и тотальном истреблении прав русских и русскоязычных, — заявил Лавров. — Поэтому такими простенькими механическими штучками, как размещение войск, не отделаться. Надо будет говорить о первопричинах". В частности, по его словам, "то, что останется от Украины, тоже должно быть освобождено от расистских законов. Там люди тоже остаются, которым удобнее разговаривать на русском и которые хотят сохранить традиции своих предков, воспитанных в русской культуре".

Также он подчеркнул, что Россия отвергает замораживание войны по нынешней линии фронта и намерена отвоевать всю территорию четырех украинских областей, которые она записала в свою конституцию. "Некоторые говорят, что есть идея оставить линию соприкосновения. Такого не будет. Есть конституция, основанная на волеизъявлении людей", — заявил Лавров.

Реклама на dsnews.ua

То есть Россия угрожает продолжать войну до тех пор, пока Украина не выполнит все требования Кремля, но и в этом случае никаких европейских миротворцев в Украине не будет. 6 марта Лавров опять опроверг возможность их размещения. По его словам, это будет означать "прямое, официальное, нескрываемое вовлечение стран НАТО в войну против РФ". Также он обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в сокрытии истинных намерений и продолжении "дела Наполеона".

В тот же день, 6 марта, с непримиримым заявлением выступил Путин. На встрече с женщинами из фонда "Защитники отечества" он подтвердил, что Россия хочет отвоевать у Украины всю территорию, которую считает своей. Отвечая на призыв одной из женщин "мы не должны никому уступать", Путин пообещал: "Мы и не собираемся этого делать. Мы должны выбрать для себя такой вариант мира, который бы нас устраивал и который бы обеспечил на длительную историческую перспективу спокойствие для нашей страны. Нам ничего чужого не нужно, но мы свое не отдадим. И нам нужен такой вариант, который обеспечил бы стабильное развитие нашей страны в условиях мира и безопасности". Это именно тот вариант, когда Украину заставят разоружиться и записать в свою конституцию нейтральный статус. Также Путин вслед за Лавровым приравнял европейских миротворцев к вторжению Наполеона. "Есть еще люди, которые хотят вернуться ко временам Наполеона, забывают, чем это закончилось", — заявил он.

Короче, если послушать Путина и Лаврова, то позиция Москвы — это полная обструкция идей Трампа. Россия собирается воевать до победного конца, пока Украина не капитулирует.

Путин хочет мира?

В то же время западные медиа регулярно передают из Москвы сигналы о желании закончить войну. Вечером 7 марта, после очередных непримиримых заявлений Путина и Лаврова, агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на свои московские источники, что Путин готов согласиться на перемирие. Первым сигналом положительного ответа Путина на призыв Трампа к прекращению огня стало предложение, которое было передано 18 февраля на переговорах в Саудовской Аравии между высшими российскими и американскими чиновниками.

"Два человека, осведомленных в этом вопросе, сообщили, что для того, чтобы согласиться на прекращение боевых действий, необходимо четкое понимание рамочных принципов окончательного мирного соглашения. Россия будет настаивать, в частности, на установлении параметров возможной миротворческой миссии, включая соглашение о том, какие страны будут принимать участие, сказал другой человек, знакомый с этим вопросом", — передает Bloomberg сигналы из Кремля. В этих сигналах не слышно никакой патетики типа "свое не отдадим", а только готовность побыстрее перейти к торгам об условиях сделки.

Если послушать самого Трампа, то он верит в миролюбие Путина и его готовность пойти на щедрые уступки. "Он хочет положить конец войне, и когда она закончится, я думаю, он будет более щедрым, чем должен быть. И это очень хорошо", — сказал Трамп журналистам 7 марта. На вопрос, верит ли он Путину, когда тот сказал ему, что хочет мира, Трамп ответил, что верит. "Я верю ему. Я думаю, что у нас все хорошо с Россией, — сказал он. — Мне все труднее, честно говоря, иметь дело с Украиной".

О том, что между Трампом и Путиным "все хорошо", свидетельствует и то, что в Вашингтоне и Москве уже обсуждают алгоритм снятия с России американских санкций. 7 марта агентство Reuters сообщило, что Белый дом попросил министерство финансов изучить варианты смягчения энергетических санкций перед ожидаемыми переговорами между Трампом и Путиным. В тот же день агентство Bloomberg рассказало, что советники Трампа предлагают ему отменить нефтяной потолок, который запрещает перевозить и страховать нефть, купленную у России дороже 60 долларов за баррель. Условием для снятия санкций источники — как Bloomberg, так и Reuters — называют согласие России заключить мирное соглашение с Украиной. "Аналитики говорят, что смягчение санкций представляет собой вероятный центральный элемент любого соглашения", — добавляет Reuters.

К этому радостному для них моменту уже готовятся в Москве. Глава американской торговой палаты в РФ Роберт Эйджи рассказал в интервью РБК, что он готовит для правительства США документ (white paper), в котором анализируется, от каких санкций против РФ больше всего пострадали американские компании. В числе приоритетных мер он называет снятие санкций в секторе авиации (включая поставку запчастей и техподдержку самолетов), отмену запрета на инвестиции для американских компаний, возврат SWIFT для российских банков.

Такое ощущение, словно в Вашингтоне и Москве считают вопрос о мирном соглашении решенным и уже готовятся к совместным послевоенным проектам. Но как же тогда расценивать воинственные заявления Путина и Лаврова?

Базовый сценарий Путина

Очень похоже на то, что Кремль и Белый дом сейчас играют в одну игру. Именно потому Трамп никак не реагирует на непримиримые заявления из Москвы. Он знает, что Путин ни в коем случае не хочет сорвать российско-украинские переговоры. Кремль провозглашает максималистские требования как свою стартовую позицию на переговорах, чтобы потом Трамп "уговорил" Путина отказаться от какого-то пункта, заведомо неприемлемого для Украины, после чего Трамп сможет сказать, что теперь очередь Киева идти на уступки.

Можно предположить, что "под жестким давлением Трампа" (а на самом деле по совместному сценарию) Путин откажется от требования отдать ему Херсон, Запорожье и Краматорск и согласится на замораживание войны по фактической линии фронта. После чего Трамп поставит Киев перед необходимостью сделать шаг навстречу: пообещать внести в конституцию нейтральный статус Украины и государственный статус русского языка. Если Украина хочет европейских миротворцев — пожалуйста, в обмен на очень жесткие ограничения численности и вооружений ВСУ и демилитаризацию стокилометровой зоны вдоль демаркационной линии и госграницы с РФ.

То есть сценарий заключается в том, чтобы Путин выглядел миролюбивым и готовым на огромные (как выразился Трамп, "более щедрые, чем должны быть") уступки по сравнению с озвученными стартовыми позициями ("свое не отдадим"), а Киев оказался непримиримым и неуступчивым. Тогда Трамп сможет обвинить Украину в срыве переговоров и спокойно умыть руки: снять с России санкции, начать взаимовыгодные проекты с РФ — и разрешить Путину захватить столько украинской территории, сколько сумеет.

Конечно, этот сценарий может и должен быть сорван. Для этого украинская власть должна профессионально поработать и с Белым домом, и с Конгрессом, и с американскими медиа, и с европейскими союзниками.

    Реклама на dsnews.ua