• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

"Ничего об Украине без Украины": в Офисе президента рассказали детали переговоров Зеленского и Байдена

В Офисе президента рассказали детали о первом в этом году разговоре президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Офиса президента, передает "ДС".

Как отметили в ОП, это был третий за последнее время разговор президентов и длился он полтора часа.

"Высоко ценю поддержку Соединенными Штатами нашего предложения провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина – НАТО", – заявил Зеленский.

Он выразил благодарность за поддержку президентом США принципа "ничего об Украине без Украины", а также за готовность американской стороны принять решительные меры в случае осуществления Россией агрессии против нашего государства.

Стороны обсудили шаги, которые делает Украина в рамках Минского и Нормандского форматов, и отметили важность дальнейших дипломатических усилий.

"Сегодня речь идет о будущем не только Украины, но и европейской безопасности и мирового порядка, основанного на правилах и демократических ценностях", – отметил Зеленский.

Лидеры двух государств также обсудили экономические и энергетические вызовы безопасности. Зеленский проинформировал Байдена о продвижении экономических реформ и мерах, предпринимаемых с целью укрепления стабильности и деолигархизации.

"Во время разговора в очередной раз была подтверждена неизменная поддержка со стороны Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины и ее евроинтеграционных стремлений" — отметили в ОП.

Напомним, разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозефа Байдена состоялся в воскресенье после 22 часов по киевскому времени.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал первый в этом году разговор с президентом США Джо Байденом, состоявшийся накануне по телефону.

По сообщению Белого дома, Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому "решительный ответ" в случае, если Россия вторгнется в Украину.

Как писала "ДС", ожидалось, что во время разговора президент Джо Байден расскажет Владимиру Зеленскому о своем разговоре с лидером РФ Владимиром Путиным, а также обсудит с Зеленским предстоящие переговоры НАТО с Россией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua