• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Нидерланды вошли в ТОП-10 стран по уровню военной поддержки Украины

Нидерланды вошли в десятку стран по объемам поставок в Украину вооружений для отражения широкомасштабной агрессии России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"По объему оказанной оборонной поддержки Нидерланды входят в первую десятку партнеров нашего государства. И я хочу отметить решение правительства Нидерландов предоставить нашей стране дополнительное тяжелое вооружение. Мы за это очень благодарны", – сказал Зеленский.

Во время встречи стороны обсудили ситуацию на фронте и варианты ее развития. Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено вопросу восстановления Украины. Речь идет как о послевоенном восстановлении, так и о том, что нужно уже сейчас – усиление безопасности, активизация экономики, подготовка к отопительному сезону и учебному году.

Со своей стороны Марк Рютте подчеркнул, что Украина сегодня переживает трудные времена, и это тоже сложное время для всей Европы. Он выразил уважение украинскому народу, который мужественно и решительно сражается против российской агрессии. По его словам, украинцы заслуживают поддержки всего мира.

Премьер-министр Нидерландов также рассказал, что посетил населенные пункты Киевской области, пострадавшие от военных преступлений российских оккупантов, и был шокирован увиденным. Он подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

По словам Рютте, Нидерланды и дальше будут поддерживать Украину политически, будут усиливать сотрудничество на двустороннем и многостороннем уровнях, будут давить на руководство России. Также продолжат оказывать нашей стране военную помощь.

"И я снова призываю всех своих коллег в Европе и за ее пределами помогать Украине тяжелым вооружением", – сказал глава правительства Нидерландов.

Премьер-министр Нидерландов отметил важность получения Украиной статуса страны – кандидата в члены Европейского Союза.

Также Рютте отметил важность решения вопроса возобновления экспорта украинской аграрной продукции.

Как сообщала "ДС", 5 июля стало известно, что Нидерланды выделяют 200 млн евро кредита для Украины, которые через МВФ будут потрачены, в частности выплату зарплат бюджетникам.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua