• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Новое дело Микитася. Каких ходов ждать от Банковой

Очередные неприятности могут возникнуть у заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова

Максим Микитась
Реклама на dsnews.ua

Мэр Днепра подтвердил информацию о том, что по его заявлению о предложении ему взятки в размере 22 млн евро задержан бывший президент корпорации "Укрбуд", экс-нардеп Максим Микитась. "Да, подтверждаю, это — правда, — написал Филатов на своей страничке в Facebook. — Я не принимал и не принимаю участия ни в каких оперативных "комбинациях" правоохранительных органов. Просто, когда мне предложили взятку, то я вначале вытаращил глаза от такой наглости, а потом потопал в НАБУ, как этого прямо требует от чиновников закон "О предотвращении коррупции".

Эта история примечательна не только рекордным размером предложенной взятки, но и тремя политическими обстоятельствами. Во-первых, источником взятки должен был стать кредит ЕБРР. А значит, это дело будет находиться под пристальным вниманием наших западных партнеров и кредиторов. Если 22 млн евро было обещано мэру Днепра, то, наверное, остальные участники схемы должны были получить не меньше. Во-вторых, вряд ли кто-то удивится, если Филатов постарается этим делом ударить по Банковой. Не исключено, что именно с этой надеждой он и писал свое заявление. В-третьих, под ударом может оказаться заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров.

Десятина для мэра

По сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры, 18 октября под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ задержан народный депутат Украины прошлого созыва по подозрению в предложении неправомерной выгоды в особо крупном размере. "Установлено, что в октябре 2022 года бывший народный избранник высказал предложение о предоставлении 22 млн евро неправомерной выгоды городскому голове города Днепра за совершение им действий, направленных на содействие заключению Европейским банком реконструкции и развития с подконтрольной бывшему народному депутату Украины группой предприятий контракта на строительство метрополитена в городе Днепре вне конкурсной процедуры", — утверждает САП.

"Средства обещал предоставлять частями на протяжении действия проекта — до 2027 года. "Лояльность" мэра экс-нардеп оценил в 10% от стоимости проекта (220 млн евро), что составляет соответственно 22 млн евро", — добавляет НАБУ и подчеркивает, что расследование этих фактов начато по заявлению городского головы Днепра.

Предварительная правовая квалификация этой истории — ч. 4 ст. 369 КК Украины, где говорится о предложении взятки лицу, которое занимает особо ответственное положение. Наказание по этой статье серьезное — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без. И тут сразу возникает вопрос: кого может "сдать" следователям фигурант дела в надежде заработать смягчение наказания.

Причем тут Банковая

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что Филатов должен был подкрепить свое заявление, с которым он "потопал в НАБУ", какими-то доказательствами, например, записью разговора. Сейчас мэр подчеркивает, что как лицо процессуальное и находящееся под подпиской о конфиденциальности, не намерен вдаваться в детали. Но можно предположить, что во время разговора поднимались вопросы о том, согласована ли эта схема с Банковой и кто должен был стать гарантом ее реализации.

В любом случае прийти с таким предложением к Филатову — это была, мягко говоря, опрометчивая идея. Даже дважды опрометчивая. Во-первых, мэр Днепра имеет основания быть подозрительным насчет того, что кто-то на Банковой хочет подцепить его на крючок. Во-вторых, он бы не прочь и сам испортить жизнь кому-то из своих недоброжелателей.

У Филатова было немало конфликтов с нынешней властью. Достаточно вспомнить июльские события, когда он встал на защиту руководителя штаба территориальной обороны города Днепра Геннадия Корбана, которого Владимир Зеленский лишил украинского гражданства. 27 июля Филатов сообщил, что "десятки мэров Украины, включая мэра столицы Виталия Кличко, лидеры общественного мнения, волонтеры, писатели, правозащитники, бывшие политзаключенные, спортсмены, предприниматели и просто моральные авторитеты обратились с открытым письмом к президенту Украины с просьбой исправить ошибку и восстановить справедливость". В тот же день он добавил, что мэрам "звонят из Офиса президента и угрожают последствиями", и заявил, что украинцы хотят жить "в стране, где власти, пользуясь войной, не будут строить авторитаризм, зачищать медиа, устранять политических конкурентов, брать под контроль правоохранительные органы…"

Какая связь есть между Микитасем и Банковой — это секрет Полишинеля. Замруководителя ОП Олег Татаров ранее работал юристом в компании "Укрбуд Девелопмент". И буквально на днях, 16 октября, на сайте "Цензор.нет" вышло интервью бывшего сотрудника Микитася по "Укрбуду" Олега Майбороды, который рассказал, что сейчас Татаров "помогает Микитасю, ибо тот имеет на него компрометирующие данные (со времени совместной деятельности)".

При этом Майборода намекнул, что у Татарова могут возникнуть новые неприятности. "Некоторые подробности о деятельности Татарова и Микитася были мной переданы во время недавнего допроса, который был со мной проведен, в правоохранительный орган, единственный из существующих в Украине, которому я доверяю. Также я передал документы с подписью Татарова, подтверждающие факт получения денег от Микитася в 2014-2019 годах на решение коррупционных вопросов".

И вот теперь в руках НАБУ и САП есть не только показания и документы от Майбороды, но и целый Микитась. Редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов уже высказал гипотезу, что Микитась лично пошел "решать вопрос" к Филатову, ибо верил "во всемогущество Татарова и защиту от всех других стражей порядка и госслужащих". По мнению Бутусова, "после задержания Микитася шансы, что Татаров получит обвинение и пойдет под суд, значительно возросли", при этом НАБУ и САП могут "получить совместные показания и Микитася, и Майбороды, которые они оба подтвердят в суде".

А разговорчивость Микитася будет зависеть от того, сумеет ли Банковая договориться с Филатовым. Сейчас более вероятным выглядит другой вариант — что мэр Днепра постарается воспользоваться этой историей для своего пиара. Собственно, он уже это делает. "Мальчик Боря отказался от самой рекордной в Украине взятки в 22 миллиона убитых енотов. Хотя и очень хотелось оставить ее себе", — так, по его словам, он расскажет на Страшном Суде, что он сделал правильного и в то же время веселого. В общем, эта история точно политическая. И пока еще слишком рано прогнозировать, чем она может закончиться.

Добавим, что неподдельный интерес к ней могут иметь западные партнеры. И не только потому, что речь идет о намерении разворовать средства кредита ЕБРР. Известно покровительственное отношение к НАБУ и САП со стороны США и Евросоюза. Также известно, что новый руководитель САП Александр Клименко, когда работал в НАБУ, расследовал дело Татарова, связанное с его работой на Микитася. Дело затем было передано Офисом генпрокурора из НАБУ в СБУ и там фактически не расследовалось. И вот теперь появилось новое дело Микитася, которое может задеть и Татарова. Не исключено, что западные партнеры будут использовать это для давления на Банковую, требуя, чтобы ОП продемонстрировал нулевую толерантность к коррупции, и настаивая, что во время войны с Россией это особенно важно, поскольку Украина сейчас фактически живет на деньги Запада, а западные налогоплательщики не любят, когда их деньги разворовываются.

Остается посмотреть, какими будут ответные ходы Банковой. Проигнорировать эту историю вряд ли получится.

    Реклама на dsnews.ua