• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Новый трудовой кодекс почти готов – СМИ

Ожидается, что документ будет рассмотрен членами парламентского комитета 22 февраля
Реклама на dsnews.ua

Федерация работодателей Украины (ФРУ) и Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) на 95% закончили разработку проекта нового Трудового кодекса, которая продолжается уже четыре года, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Работа спорится".

По словам главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары, переговоры организаций будут продолжаться всю следующую неделю, чтобы 22 февраля члены комитета рассмотрели документ.

В частности, спорные вопросы касаются размера штрафных санкций за нарушение сроков выдачи заработной платы. Напомним, что в принятом в первом чтении Трудовой кодекс предусматривает норму о введении пени в объеме двойной ставки НБУ за каждый день задержки выплаты на уровне 15%.

Также на обсуждении остается вопрос о возможности выплаты зарплат бастующим сотрудникам в период забастовки.

Среди несогласованных норм остается вопросы о предоставлении наемным сотрудникам права управлять предприятием, а также переход от минимальной зарплаты к минимальному доходу.

Напомним, что на сегодняшний день в Украине трудовые отношения регулируются КЗоТ от 1971 года. Новая редакция Трудового кодекса была подана в Верховную Раду и принята в первом чтении в 2007 году. Однако из-за массовых протестов населения дальнейшее рассмотрение документа было отложено.

    Реклама на dsnews.ua