• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Новый омбудсмен: Стефанчук предложил кандидата, который заменит Денисову

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук внес предложение по кандидатуре на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Новым омбудсменом может стать народный депутат Украины Дмитрий Лубинец

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец
Реклама на dsnews.ua

Об этом Стефанчук сообщил на странице Facebook, передает "ДС".

"Верю, что его опыт в должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений, а также его профессиональные и человеческие качества создадут все необходимые предпосылки для исполнения в полном объеме полномочий, возложенных на Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека", – написал Стефанчук.

По данным СМИ, Дмитрий Лубинец начал политическую карьеру в 2010 году и выиграл выборы в Волновахском городском совете шестого созыва. В этот же период он стал первым заместителем председателя общественной организации под названием "Народно-патриотический союз Донбасса".

В девятом созыве парламента Лубинец занимает должность главы Комитета по правам человека. Пока депутат беспартийный.

Напомним, 31 мая народные депутаты выразили недоверие Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой, собрав соответствующие подписи в Раде. Позже в этот же день ее уволили.

По словам Денисовой, этот механизм нарушает Конституцию, законы Украины и международное право. Экс-омбудсмен намерена обжаловать в суде увольнение с должности.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что экс-омбудсмен не передавала материалы по изнасилованиям, о которых она информировала в социальных сетях, в прокуратуру. Вместо этого уполномоченная "отправляла письма".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua