• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Новый законопроект вооружит сотрудников ГБР

Группа народных депутатов 12 июля зарегистрировала законопроект изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его целью является создание условий для ГБР эффективного осуществления оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования.

Нардепы пишут, что законодательство позволяет владеть оружием только работникам специального подразделения физической защиты.

Политики же предлагают на время чрезвычайного или военного положения закрепить за лицами рядового и начальствующего состава Государственного бюро расследований право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие при исполнении служебных обязанностей.

В случае принятия законопроекта перечень должностей работников ГБР, которым предоставляется право носить огнестрельное оружие, будет утверждать директор этого ведомства.

Также директор ГБР будет определять порядок хранения и ношения огнестрельного оружия.

Как писала "ДС", 11 июля в Верховную Раду внесен законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о нарушениях законодательства в сфере гражданской защиты, совершенных в условиях военного положения", предусматривающий введение уголовной ответственности для бизнеса за игнорирование воздушной тревоги.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua