• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Объединение после раскола. Как Порошенко и Рудик используют друг друга

Партия "Голос" — это для "Европейской солидарности" прекрасный резерв, чтобы увеличить число своих людей в окружных и участковых избиркомах

Кира Рудик выступает на митинге в поддержку Петра Порошенко в аэропорту "Киев"
Кира Рудик выступает на митинге в поддержку Петра Порошенко в аэропорту "Киев" / facebook.com/kira.rudik
Реклама на dsnews.ua

Союз партий "Европейская солидарность" и "Голос" стал свершившимся фактом. Это проявилось утром 17 января, когда председатель партии "Голос" Кира Рудик приехала встречать лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко в аэропорт "Киев" им. Сикорского. Рудик выступила на митинге в аэропорту, а затем она и еще несколько народных депутатов от "Голоса" прибыли под Печерский суд на митинг в поддержку Порошенко.

Раздвоение "Голоса"

Прежде чем говорить о дальнейших перспективах союза двух партий, стоит уточнить, что партия "Голос" имеет разногласия с большинством своей парламентской фракции. Это стало очевидно еще несколько месяцев назад и вылилось во внутрифракционный переворот 17 декабря.

Утром того дня в Окружной административный суд города Киева поступил иск 11 членов фракции "Голос", которые в сентябре объявили о создании объединения "Справедливость". Поименно это Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ярослав Рущишин, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин и Ярослав Юрчишин.

Они попросили суд признать противоправным и недействующим положение о депутатской фракции политической партии "Голос", а в качестве обеспечения иска попросили остановить действие указанного положения. Это нужно было исключительно для того, чтобы убрать Ярослава Железняка с поста председателя фракции. Указанное положение являлось формальным препятствием для реализации этих планов, поскольку в нем записано, что решение об отзыве председателя фракции принимается не менее чем 14 голосами членов фракции.

Хронометраж дальнейших событий описала Кира Рудик: "В 11:54 — назначили судью. В 13:40 — суд вынес обеспечение по иску. (Решение, склепанное на коленке, настолько ничтожное, что будет разбито в любом суде. Кстати, решение сделал судья Арсирий — тот самый, против которого протестовали и Юрчишин, и Устинова — за коррупционную деятельность и т.д.) В 14:00 — состоялось якобы собрание фракции. В 14:15 — первый вице-спикер Александр Корниенко объявил с трибуны, что госпожа Устинова теперь глава фракции".

После этого партийный сайт проинформировал, что партия "Голос" обратилась с официальным письмом к послам стран "Большой семерки", чтобы сообщить "о попытке рейдерского захвата депутатской фракции". "Эти события политсила расценивает не иначе как преследование оппозиции в желании узурпировать власть со стороны Офиса президента… Каждый раз, когда "Голос" выступал против так называемого антиолигархического закона, против произвольного отстранения Дмитрия Разумкова от должности главы ВРУ, против давления на бизнес под лозунгами борьбы с олигархами и против многих других неадекватных идей власти, мы слышали прямые угрозы смены главы фракции", — отметил партийный сайт.

Реклама на dsnews.ua

Теперь, когда раскол окончательно оформился, у двух половинок "Голоса" разные политические пути. Те 11 народных депутатов во главе с Устиновой, которые создали объединение "Справедливость", могут попытаться создать собственную партию. Не исключено, что этот политпроект возглавит шоумен Сергей Притула, который был 30-м в списке партии "Голос" на парламентских выборах-2019, а в 2020-м был кандидатом от "Голоса" на пост мэра Киева. Хотя, конечно, это могут быть и два разных проекта ("Справедливость" Устиновой и партия Притулы). Но в любом случае это будут проекты, лояльные Банковой.

А вот у тех девяти народных депутатов во главе с Рудик, которые остались в партии "Голос", путь один — стать младшим партнером "Европейской солидарности" в оппозиции к Владимиру Зеленскому и "слугам народа".

Зачем это Порошенко

Конечно, для "Европейской солидарности" самым выгодным вариантом было бы полное отсутствие конкурентов на патриотическом поле. Парламентский рейтинг партии "Голос", как и президентский рейтинг Рудик, по всем опросам не дотягивают даже до 1%. Поэтому, на первый взгляд, можно было бы вообще не обращать внимание на эту партию. Тем не менее у Порошенко есть три основания для политического союза с Рудик.

Первое основание сформулировал он сам на митинге под Печерским судом 17 января: "Спасибо всем небезразличным украинцам за поддержку. Смотря на вас, все оппозиционные демократические силы принимают решение о необходимости объединения. На этой площади не все — порохоботы, но точно все — украиноботы". Если бы там не было Рудик и других депутатов от партии "Голос", то слова об "объединении демократических сил" можно было бы назвать пустой декларацией, попыткой выдать желаемое за действительное. Но "Голос" — это реально действующая парламентская партия. И союз с "Голосом" — это тот факт, который "Европейская солидарность" может предъявить уже, причем не только украинским избирателям, но и западным политикам.

Второе основание для союза — наличие общего конкурента. Предположим, что Банковая сумеет раскрутить проект Притулы и Устиновой, чтобы он отбирал голоса у "Европейской солидарности". Для партии Порошенко в таком случае будет выгодно, чтобы в схватку с этим проектом вступила партия "Голос". В самом деле, это будет война "канонического" "Голоса" с партийными отщепенцами, которые "вступили в сделку с дьяволом" (то бишь с Банковой). А "Европейская солидарность" сможет хладнокровно наблюдать, как две половинки "Голоса" уничтожают рейтинг друг друга.

Наконец, третье основание — чисто технологическое. На парламентских выборах каждая партия, депутатская фракция которой зарегистрирована в Аппарате Верховной Рады Украины текущего созыва, получает гарантированное представительство во всех окружных и участковых избирательных комиссиях. С этой точки зрения, партия "Голос" — это для "Европейской солидарности" прекрасный резерв, чтобы увеличить число своих людей в избиркомах. Но для этого, подчеркнем, необходимо сохранить фракцию партию "Голос" в нынешней Верховной Раде.

Этот аргумент может оказаться решающим для судьбы фракции. Дело в том, что Кира Рудик хоть и не смогла предотвратить раскол фракции, но оказалась достаточно грамотным менеджером, чтобы удержать под своим контролем партию "Голос", включая ее руководящие органы и местные организации. Поэтому Рудик имеет возможность собрать партийный съезд, чтобы он принял решение о роспуске фракции "Голос" в парламенте. И тогда 11 отщепенцев во главе с Устиновой, создавших "Справедливость", уже не смогут пользоваться правами фракции, а Устинова не сможет выступать от имени фракции и участвовать в согласительном совете парламента. Но если фракция будет распущена, тогда партия "Голос" потеряет право иметь своих представителей в составе всех окружных и участковых избиркомов.

Что же касается конечной цели, то она пока туманна для обоих участников союза. На данный момент наиболее вероятным выглядит вариант, при котором два представителя "Голоса" (например, Кира Рудик и Ярослав Железняк) получат места в проходной части списка "Европейской солидарности", а остальные — в условно проходной или совсем непроходной. Но до выборов все еще может измениться, ведь на данный момент никто не имеет полной уверенности ни в том, когда пройдут выборы (в октябре-2023 или в октябре-2024), ни в том, какой будет избирательная система (чисто пропорциональная с открытыми партийными списками по новому Избирательному кодексу или смешанная по старому закону о выборах народных депутатов). "Слуги народа" хотят отодвинуть выборы и сохранить старую систему. У "Европейской солидарности" и "Голоса" может быть общий интерес в том, чтобы поломать планы "слуг". 

    Реклама на dsnews.ua