• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Обновление вертикали и формирование команды. Как приживается новый губернатор Харьковщины

Олегу Синегубову фактически придется перезапустить механизм президентского управления в Харьковской области

Олег Синегубов
Олег Синегубов
Реклама на dsnews.ua

Харьковская область — важнейший регион Украины. Даже безотносительно нынешней сложной ситуации на восточных и северных рубежах страны. При этом два с лишним года он жил в состоянии постоянного управленческого кризиса, президентскую вертикаль представляли достаточно слабые руководители. Точнее, пробовали представлять — но не получалось. Однако, похоже, с кадровыми экспериментами на Харьковщине покончено.

Месяц назад, 24 декабря 2021 г., президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении главой Харьковской ОГА полтавского губернатора Олега Синегубова. За каденцию Зеленского это уже третий полноценный руководитель ХОГА. Первый, Алексей Кучер, видимо, оказался не очень готов к новым вызовам. За год его пребывания на должности рейтинг партии "Слуга народа" серьезно просел, что выразилось, в том числе, в неудовлетворительных результатах партии на местных выборах 2020 г., где Кучер участвовал как кандидат в мэры Харькова и получил не очень высокий результат. Кроме того, он не смог найти общий язык с местными элитами.

Пришедшая на смену Кучеру Айна Тимчук не смогла продемонстрировать эффективную работу, поговаривали, что даже в Харькове не проживала постоянно, бывая там только наездами из своего родного Днепра. При ней Харьковщина была одной из худших по борьбе с коронавирусом. В этот период также случился серьезный кризис во фракции "Слуга народа" в облсовете. Тимчук уволили через 8 месяцев после назначения, и 4 месяца ХОГА переживала период безвластия, поскольку и. о. губернатора Александр Скакун никакой особой активности не проявлял. Логичным итогом стало фактическое отсутствие эффективного государственного управления в Харьковской области, неудовлетворительная реализация общенациональных проектов на уровне региона.

Похоже, что в Офисе президента рассматривают Олега Синегубова, до назначения руководившего Полтавской областью два года, по сути, как антикризисного менеджера. Фактически Синегубов должен будет перезапускать механизм президентского управления на Харьковщине. Эту задачу ему усложняет специфика региона, где серьезное влияние имеют оппозиционные президенту Владимиру Зеленскому политические силы и местные представители крупного бизнеса, которые обычно дорого берут за свою лояльность Киеву.

Впрочем, Харьковская область и все местные нюансы Синегубову известны очень хорошо, поскольку он сам харьковчанин и до переезда в Полтаву работал в Харькове. Однако просто ему не будет, возможно, потому глава ОГА сразу продемонстрировал несколько агрессивный подход к решению задач. И результат не заставит себя ждать.

Несмотря на то, что назначение Синегубова состоялось перед самым Новым годом, никакого "давайте после праздников" в работе ХОГА не было. Уже созданы рабочие группы по решению в области проблем. В частности, по самому известному долгострою — областному онкоцентру, строительство которого остановилось, хотя деньги из бюджета были выделены. Синегубов поручил разработать проектную документацию на третью очередь строительства, а на ближайшей сессии облсовета будет решаться вопрос о выделении средств. Также перезапущен процесс реорганизации районных госадминистраций, который по плану должен был быть завершен еще год назад. По данным "ДС", также в ближайшее время ожидаются новые назначения: Синегубов уже формирует команду.

Достаточно смелым шагом нового главы ХОГА было открыть для СМИ все аппаратные совещания в обладминистрации. Если полгода назад очень многие харьковчане затруднялись сказать, кто такая Айна Тимчук, и не могли ответить на вопрос "кто сейчас возглавляет ХОГА", то, похоже, скоро они точно будут знать не только кто возглавляет, но и что происходит в регионе.

Реклама на dsnews.ua

Разумеется, один месяц в должности не может дать достаточных оснований для оценки качества работы Олега Синегубова, но, повторимся, первые шаги уже видны.

    Реклама на dsnews.ua