• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Оборона Киева: СМИ сообщили о начале расследования против генерала Кривоноса (ФОТО)

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против командовавшего обороной Киева генерал-майора Сергея Кривоноса относительно возможных противоправных действий во время обороны

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в своем Facebook главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, сообщает "ДС".

"Сегодня по военным штабам ВСУ на фронте была разослана телеграмма о возбуждении уголовного дела против генерал-майора Сергея Кривоноса Государственным бюро расследований. Следователи исследуют возможные противоправные действия Кривоноса и спрашивают военных, есть ли свидетели этих противоправных действий во время обороны Киева. Рассылка этой телеграммы текст которой я публикую, вызвал большой резонанс в армии",- отметил журналист.

Сам Сергей Кривонос подтвердил факт возбуждения дела.

"Да, действительно, против меня 2 августа возбуждено уголовное дело ДБР. Следователи ДБР получили указание признать незаконным приказ подписанный лично главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным о назначении меня командиром обороны аэропорта Жуляны, и о зачислении меня на военную службу. Поэтому возбуждено заказное дело, что я будто бы -то выдавал незаконные приказы при организации обороны аэропорта Жуляны в феврале-марте.В высшем руководстве ВСУ мне сказали откровенно, что Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский выдал незаконный приказ отменить мое зачисление на военную службу, чтобы не позволить Валерию Залужному назначать меня на руководящие должности, потому что Зеленский считает меня политическим оппонентом", — сказал генерал-майор.

Кривонос обратил внимание, что был уволен из рядов ВСУ из-за критики президента Владимира Зеленского. А после начала широкомасштабного вторжения России он отправился в аэропорт "Жуляны" и организовал его оборону. По устному приказу главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в "Жуляны" было отправлено оружие.

"Там был сначала полный хаос, но мы быстро создали организацию. Все мои действия были подтверждены руководством ВСУ, а 12 марта В.Залужный подтвердил мои полномочия личным приказом. 13 марта меня вновь зачислили на военную службу", — пояснил он.

Но 29 марта Кривонос от руководства ВСУ узнал, что приказ о его зачислении на военную службу был отменен по приказу верховного главнокомандующего Владимира Зеленского. Мне сказали прямо мои источники: "Наверху полагают, что скоро будет победа, и после войны должен быть только один главный герой — Верховный, он считает, что ты будешь мешать ему".

Генерал-майор подчеркнул, что приказ Зеленского незаконный, а уголовное дело — искусственное. Однако, по его мнению, руководство не заставит военных давать показания против него.

"Это большой стыд, что теперь ДБР придумал против меня искусственное дело, меня обвиняют, что я делал все должное для защиты Украины, в то время как Верховный Главнокомандующий, проваливший организацию обороны страны, только давал интервью из подвала. Это большой стыд. для государства, это оскорбление. Они хотят показать армии, которой я отдал всю свою жизнь, чтобы мои побратимы начали давать против меня показания. Я думаю, насколько низка мораль у наших руководителей. Они думают, что армия будет предавать своих товарищей. Так принято в "Квартале", но в армии такие позорные вещи не пройдут. Каждый военный понимает, что нам нужно единство", — сказал он, добавив, что это дело — позор лично Зеленского.

Как сообщала "ДС", 5 июня Сергей Кривонос заявил, что он уволен из рядов ВСУ по команде из Офиса президента.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua