• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Обратная тяга

Совладелец Финбанка Борис Кауфман окончательно покидает алкогольный бизнес. Последний осколок его концерна "Оверлайн" — Одесский ликер
Реклама на dsnews.ua

Совладелец Финбанка Борис Кауфман окончательно покидает алкогольный бизнес.

Последний осколок его концерна "Оверлайн" — Одесский ликероводочный завод — в ближайшее время может вернуться под крыло Фонда госимущества.

Судя по тому, что интерес к этому активу г-н Кауфман потерял еще в 2008 г., бороться за него он не будет, сосредоточив силы и финансы на развитии инфраструктурных проектов.

В середине апреля Хозяйственный суд Одесской области решит судьбу государственного предприятия "Одесский ликероводочный завод".

По информации "ДС", суд рассмотрит иск прокуратуры Одесской области к ЧАО "Первый ликероводочный завод" (ПЛВЗ), которое арендует имущественный комплекс указанного ГП.

В иске, поданном в интересах Фонда государственного имущества, содержатся требования разорвать договор аренды и вернуть долг по арендной плате, который на сегодняшний день превышает 170 тыс. грн.

Как уже сообщала "ДС", ПЛВЗ оформил контроль над крупнейшим водочным предприятием Одессы в 2001 г., подписав 20-летний договор аренды его активов с Фондом госимущества.

Реклама на dsnews.ua

В тот момент арендатор вместе с Одесским заводом шампанских вин составлял основу алкогольного бизнеса одессита Бориса Кауфмана — основателя концерна "Оверлайн".

Его структура наладила на ликероводочном заводе в Южной Пальмире выпуск водки под ТМ "Мягков" и "Штурман" и до 2008 г. стабильно входила в десятку крупнейших игроков данного рынка (производство водки компанией превышало 25 млн л в год).

Однако растущая конкуренция привела к тому, что "Мягков" стремительно терял долю на украинском рынке, оставаясь популярным только в РФ. В итоге в марте 2008 г. права на ТМ "Мягков" были проданы российскому холдингу "Синергия" (сумма сделки оценена в $50 млн).

Спустя месяц после этого ПЛВЗ остановился, поскольку выпуск водки под сохранившимися у компании брэндами "Штурман", "Привет из Одессы" и "Украинский сувенир" оказался неперспективным. Украинским и российским водочным компаниям было разослано письмо с предложением купить завод-арендатор за $7 млн.

Однако платить такие деньги за предприятие без раскрученных брэндов, не имеющее надежного фундамента для бизнеса, никто не решился. В итоге ПЛВЗ стал обузой для г-на Кауфмана, и завод в прошлом году просто перестал платить арендную плату государству за простаивающие мощности.

Такое развитие событий раззадорило местные власти. Вслед за прокуратурой, начавшей судебное противостояние с арендатором, о своем желании найти нового хозяина для Одесского ликероводочного завода в начале года высказался начальник регионального отделения Фонда госимущества в Одесской области Алексей Косьмин.

Он сообщил о планах властей вывести это предприятие из списка объектов, не подлежащих приватизации. Если это произойдет, последняя нить, связывающая Бориса Кауфмана с алкогольным бизнесом, разорвется.

Как уже писала "ДС", еще в 2009 г. Борис Кауфман продал за $18 млн Одесский завод шампанских вин вместе с ТМ "Одесса", L’Odessika и "Золотой Дюк" итальянской Gruppo Campari.

А в середине 2010 г. был ликвидирован концерн "Оверлайн", управлявший алкогольным бизнесом одессита. В этом свете намечающийся уход г-на Кауфмана от зависшего ликероводочного завода выглядит осознанным шагом, после которого он сможет полностью сконцентрироваться на приоритетном для него девелоперском бизнесе.

Сейчас основатель "Оверлайна" совместно с экс-нардепом Александром Грановским развивает сеть Vertex Hotel Group, включающую гостиницы "Бристоль" и "Лондонская" в Одессе, а также "Президент Отель" в Киеве.

С минувшего года Борис Кауфман не на шутку увлекся аэропортовым хозяйством. Летом 2011 г. Одесский городской совет решил создать на базе коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса" новую структуру — ООО "МА "Одесса".

Контроль над ней был передан не чуждой господам Кауфману и Грановскому компании "Одесса аэропорт девелопмент", которая пообещала вложить в реконструкцию воздушных ворот города более $100 млн.

    Реклама на dsnews.ua