• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

ОБСЕ будет работать в Украине независимо от позиции Кремля

Миссия ОБСЕ в Украине будет осуществлять свою деятельность без согласия России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил нынешний глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, который находится с визитом в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Должен быть абсолютно откровенным с вами, что наше присутствие в Украине будет продолжаться без российской поддержки, без российского консенсуса или согласия. А это значит, что мы должны изменить юридические и финансовые механизмы осуществления нашей деятельности, а это значит, что мы создали и обеспечили наше присутствие здесь в Украине, в Киеве. Это уже было обсуждено, по этому поводу уже было принято решение в соответствии с определенными резолюциями от действующего председателя и других членов", — сказал Рау.

Он подчеркнул, что ОБСЕ достигла определенного согласия с украинским правительством о деятельности в Киеве.

"Это также означает, что мы можем организовывать соответствующую деятельность за определенные внебюджетные ресурсы. Это то, что уже генсек ОБСЕ принял решение", — рассказал Рау.

Он отметил необходимость понимать, что, принимая во внимание все меры ОБСЕ на территории Украины, нельзя рассчитывать на российское согласие, не позволяющее получить консенсус.

"Однако ОБСЕ имеет целый ряд разнообразных механизмов, которые позволяют избегать или обходить принцип консенсуса. Мы уже упомянули "Московский механизм", который мы сегодня используем и по сути уже использовали дважды. Если ситуация в этом будет нуждаться, мы будем использовать этот механизм еще чаще" , – заверил Рау.

Как сообщала "ДС", в ОБСЕ действия российских военных на территории Украины приравняли к военным преступлениям.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua