• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Обстрелы отрезали ЗАЭС от резервной линии питания, – МАГАТЭ

В результате повреждений от обстрелов вечером 29 декабря была отключена резервная линия питания Запорожской АЭС

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Международного агентства по атомной энергии.

Резервная линия электропередач напряжением 330 кВ на ЗАЭС была отключена вчера поздно вечером из-за повреждений, вызванных обстрелами.

Группа экспертов МАГАТЭ, которая находится на ЗАЭС, сообщила, что в четверг в 21:35 была потеряна связь с резервной линией "Ферросплавная 1" в результате повреждения на другом берегу Днепра. Масштабы повреждения еще не определены, но работы по восстановлению линии уже ведутся, как добавили в МАГАТЭ.

Кроме того, эксперты МАГАТЭ сообщили, что слышали звуки громких взрывов, которые раздавались с расстояния нескольких сотен метров от объекта, в районе водного канала, соединяющего расположенную рядом Запорожскую ТЭС с рекой Днепр.

ЗАЭС продолжает получать электроэнергию для охлаждения реакторов от единственной действующей внешней линии электропередач 750 кВ, оставшейся на станции, из четырех, которые существовали до начала полномасштабной войны в Украине.

Также агентство сообщает о начале работы еще четырех передвижных котлов для отопления станции и Энергодара.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua