• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Глава Минздрава пообещал защитить украинцев в случае аварии на ЗАЭС

Государство закупило в необходимом количестве препараты для защиты щитовидной железы в случае аварии на Запорожской атомной станции

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сказал в эфире телемарафона, передает "ДС".

"Государство закупило в достаточном количестве препараты, которые позволят нам защитить щитовидную железу, чтобы радиационный йод не оказал отрицательного воздействия, и они будут выданы тогда, когда нужно. Все учреждения здравоохранения в потенциальной зоне воздействия обеспечены этим препаратом.

На областных складах есть большое количество препарата для того, чтобы вовремя его доставить туда, куда потребуется, если произойдет авария, в зависимости от того, куда распространится радиоактивная пыль.

Мы к этому готовы, за это переживать не нужно, скупать йодсодержащие препараты тоже не нужно", — отметил глава Минздрава.

Ляшко подчеркнул, что Минздрав закупил препарат именно в той дозировке, в которой рекомендуют ученые. По его словам, на первом этапе для защиты будет достаточно одной таблетки.

"Это все есть, сделано. Но пока, если оно не раздается людям, то исключительно по той причине, что нет необходимости употреблять эти препараты или чтобы люди с испугу не выпили его в профилактических целях. Потому что лекарства – это не конфеты, их нужно употреблять тогда, когда нужно и когда назначает врач", – подчеркнул министр.

Напомним, 25 августа из-за действий российских оккупантов впервые за всю историю функционирования Запорожской АЭС произошло полное отключение станции от энергосети.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua