• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Один из крупнейших операторов: арестован туристический бизнес российского олигарха в Украине

Корпоративные права одного из крупнейших туроператоров Украины, который связан с российским олигархом, арестованы по решению суда и переданы в управление Нацагентству по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Корпоративные права туроператора были арестованы по инициативе СБУ. В спецслужбе отметили, что конечным бенефициаром одного из крупнейших туристических агентств Украины является российский миллиардер, приближенный к политической верхушке РФ.

"В бизнес-кругах России этого мужчину называют "железным мальчиком". Он владеет одной из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих компаний и владеет контрольными пакетами акций нескольких предприятий. В 2016 году бизнесмен получил от президента РФ Путина отличие "За благодеяние", — уточнили в спецслужбе.

В частности, арест наложен на следующие активы:

  • корпоративные права в виде 100% уставного капитала компании в размере свыше 31,5 млн грн;
  • средства в размере более 3 млн грн и $106 тыс., которые находились на банковских счетах.

Все арестованные активы переданы в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами.

СБУ продолжает досудебное расследование и по другим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины);
  • ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Разоблачение и документирование преступления происходило сотрудниками СБУ под процессуальным руководством Подольской окружной прокуратуры г. Киева.

Стоит отметить, что судя по фото, речь идет про одного из самых богатых людей России Алексея Мордашова, которого связывают с туристическим оператором TUI. Он включен в список западных санкций против РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua