• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Офис генпрокурора отдал под суд командиров Черноморского флота РФ

Обвинительный акт в отношении заместителя командующего Черноморским флотом РФ по материально-техническому обеспечению и командира 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа по делу о подрыве северо-Крымского канала передан в суд

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

Дело в отношении командиров ЧФ РФ возбуждено по факту нарушения законов и обычаев войны, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст.438 УК Украины).

Следствие установило, что в конце февраля 2022 года подозреваемые руководили захватом сооружений Каховской ГЭС и подрывом Северо-Крымского канала в Херсонской области. Генерал-майор заместитель командующего ЧФ руководил незаконными действиями захватчиков на этом гражданском объекте, который относится к критической инфраструктуре и снабжает водой население, а также орошение полей в регионе. В свою очередь, полковник командир бригады непосредственно руководил подчиненными ему солдатами, взорвавшими канал в нескольких местах.

В результате подрыва, значительный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре, стало невозможным надлежащее орошение сельхозземель региона. Кроме того, нанесен значительный вред окружающей среде и материальный ущерб государству в больших размерах.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua