• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Офис генпрокурора усомнился в законности богатств убитого нардепа-предателя Ковалева, -СМИ

Офис генерального прокурора начал уголовное производство по факту незаконного обогащения бывшего нардепа Алексея Ковалева, который сотрудничал с российскими оккупантами в Херсонской области и был убит в результате покушения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили источники в ведомстве, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Так, в начале марта жена Ковалева вывезла за границу 500 тысяч долларов и 97 тысяч евро. По официальному курсу Национального банка Украины – это более 17 млн ​​845 тыс. гривен.

Согласно ежегодной декларации за 2020 год, совокупный задекларированный размер принадлежащих семье Ковалева денежных средств составил 335 тыс. гривен, 10 тыс. дол. и 15 тысяч евро.

Таким образом, разница между официально задекларированными денежными средствами и сбережениями, вывезенными за границу его женой, по предварительным подсчетам превышает 6 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — более 8 млн гривен.

Собранные материалы Национальное агентство по предотвращению коррупции передало в Офис генпрокурора.

На этом основании ОГП зарегистрировал уголовное производство по ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное обогащение в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Проведение досудебного расследования уголовного производства по данному факту поручено детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как сообщала "ДС", 28 августа на оккупированной территории Херсонской области убит народный депутат Алексей Ковалев. Его сожительница полчила ножевое ранение в шею. Утром 29 августа она скончалась.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua