• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Охраннику убитого террориста "Гиви" вынесли приговор

Боевика террористической "ДНР", который ранее был охранником убитого главаря Михаила Толстых ("Гиви") приговорили к 13 годам заключения с конфискацией имущества

Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, передает "ДС".

В ряды террористов боевик вступил в 2016 году и был одним из личных охранников главаря батальона "Сомали" Михаила Толстых ("Гиви"). Также он был ньюзмейкером этой группировки и совместно с "Гиви" давал интервью псевдожурналистам "ДНР".

После начала полномасштабного наступления России на Украину он продолжил воевать на стороне оккупантов. В августе он попал в плен к украинским защитникам.

Приговор вынес Шевченковский райсуд Киева. Его признали виновным по следующим статьям:

  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена);
  • ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации);
  • ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Во время судебного заседания полностью признал свою вину и предоставил разоблачительные показания. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, "Гиви" был ликвидирован 8 февраля 2017 года в результате обстрела здания штаба боевиков отряда "Сомали" в Макеевке из реактивного пехотного огнемета "Шмель". 

Бывший полевой командир боевиков "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявлял, что террориста "Гиви" убили не украинские спецслужбы, а его собственное окружение.

Украинский журналист Юрий Бутусов утверждает, что приказ на ликвидацию Толстых издал лично пятый президент Петр Порошенко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua