• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Окончательное решение по соглашению об ассоциации будет принято только на саммите 19 декабря

Если окончательно согласуется преамбула соглашения, Украина и ЕС на саммите инициируют подготовку к парафированию этого документа
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Виктор Янукович вчера впервые прокомментировал свои переговоры с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Эта встреча состоялась 12 декабря и продолжалась почти три с половиной часа. Беседа была посвящена подготовке документов, запланированных к подписанию на саммите Украина—ЕС 19 декабря. Президент выразил уверенность, что саммит завершится успешно.

Переговоры по соглашению об ассоциации официально еще не завершены — остается несогласованным вопрос о фиксации в договоре европейской перспективы Украины. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В представительстве Евросоюза в Украине уточнили, что окончательное решение по данному вопросу должно быть принято непосредственно на пленарном заседании саммита, в ходе переговоров Виктора Януковича с лидерами ЕС. "Мы сейчас очень близки к тому, чтобы завершить переговоры по соглашению об ассоциации... Во время саммита президенты смогут объявить о согласовании текста. Но это может как произойти, так и не произойти",— заявил глава политического отдела представительства ЕС Ханнес Шрайбер.

В случае если на саммите будет окончательно согласована преамбула соглашения, Украина и ЕС инициируют подготовку к парафированию этого документа. Сделать это непосредственно на саммите технически невозможно, пояснила ранее европейская сторона. "Сегодня ситуация выглядит так, что максимумом возможного на саммите является политическое заявление о завершении переговоров",— заявил европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Подписание же соглашения об ассоциации будет невозможным до тех пор, пока Украина не предпримет шаги для улучшения ситуации с демократией, неоднократно заявляли представители ЕС. "Из высказываний еврокомиссара, которые я услышал, к Украине нет никаких замечаний, кроме того, что касается Юлии Тимошенко... Это один из острых вопросов в повестке дня",— признал вчера Виктор Янукович.

Еще одним препятствием для евроинтеграции могут стать переговоры Украины и России касательно пересмотра газовых контрактов. В обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только создания консорциума по управлению украинской ГТС, но и дополнительной политической уступки Киева. "Первый вариант — вступление Украины в ЕвразЭС, второй — денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе",— рассказал собеседник "Ъ".

Выход Украины из энергосообщества повлечет за собой разрыв соглашения об ассоциации или глубокий пересмотр текста этого документа. Так, раздел соглашения, касающийся энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя, был согласован европейской стороной в нынешней редакции только при условии имплементации Украиной своих обязательств в рамках сообщества. В частности, Киев должен обеспечить свободный доступ к своей транзитной системе и отделить добывающие компании от компаний-поставщиков.

Реклама на dsnews.ua

Вступление же в ЕвразЭС — торгово-политическую организацию, в которой Украина уже сейчас имеет статус наблюдателя — не влечет немедленных негативных последствий во взаимоотношениях с ЕС, поскольку страны—участницы ЕвразЭС не имеют обязательств по присоединению к Таможенному союзу  России, Белоруссии и Казахстана. Однако этот шаг может нанести значительный урон рейтингу Виктора Януковича и Партии регионов, признал собеседник "Ъ". На сегодня Киев отказался от обоих вариантов, предложенных Москвой.

Ранее еще одной угрозой подписанию соглашения об ассоциации считалась возможность присоединения Украины к Таможенному союзу, но сегодня это маловероятно, признают представители объединения. "Украинское руководство официально уклоняется пока от проведения каких-либо переговоров по участию в наших интеграционных процессах",— заявил вчера на конференции в Киеве секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, выразив недовольство касательно того, что Украина не консультируется с партнерами по СНГ относительно своих переговоров с ЕС.

    Реклама на dsnews.ua