• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Оккупанты могут атаковать со стороны Сум и Запорожья, чтобы окружить ВСУ на Востоке, — украинский генерал

Российские оккупанты могут создать две ударные группировки на Сумском и Запорожском направлениях, чтобы попытаться окружить украинских защитников на левобережье Днепра

Михаил Забродский
Михаил Забродский
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал первый заместитель председателя оборонного комитета Рады, член фракции "Европейская солидарность" генерал-лейтенант Михаил Забродский в статье "Отечественная война. Сухопутные военные перспективы" для Укринформа, передает "ДС".

По его словам, противник в 2023 году может создать два мощных удара группировки на Запорожском и Сумском направлениях, в частности, благодаря боеспособным частям, которые отойдут из Херсона. Эти группировки могут попытаться нанести два одновременных удара на направлениях Сумы-Полтава-Днепр и Запорожье-Днепр, а группировка РФ на Донбассе должна сковывать действия ВСУ и исключать возможность использования войск на других направлениях.

Конечной целью подобной операции оккупантов может быть стратегическое окружение группировки ВСУ на левом берегу Днепра, а также принуждение Украины к переговорам с позиции силы. Забродский отмечает, что подобный план неприятеля не является неожиданным для Украины, поскольку россияне рассматривали его еще весной — отдельные элементы его противник пытался реализовать.

Генерал считает, что российское командование может учесть опыт весенних просчетов с безуспешными попытками оккупировать большие населенные пункты и не ставить задачу захватывать крупные города в принципе, поскольку главной целью будет перерезание логистики ВСУ на Востоке, например шоссе Е50 и М03.

Военачальник отмечает, что Украина уже укрепила и продолжает укреплять оборону в указанных направлениях. Он заявляет, что замысел стратегического окружения выглядит более реалистично для РФ именно с северного направления. Украине, по мнению Забродского, необходимо создать два оперативных объединения для противодействия планам россиян — они должны состоять из 4-5 общевойсковых бригад, 2-3 танковых и 1-2 артиллерийских каждое.

В целом — это до 600 танков, до 1100 бронетранспортеров и боевых машин пехоты и до 500 единиц ствольной и реактивной артиллерии — Забродский отмечает, что с учетом плановых поставок оружия и военной техники, а также возможностей украинской промышленности такие показатели вполне реалистичны.

Генерал написал, что вышеупомянутый вариант развития является самым опасным, а потому следует предусмотреть готовность восточной группировки ВСУ к возможным длительным автономным боевым действиям и операциям — прежде всего это касается обеспечения продовольствием, топливом и боекомплектом. Операции восточной группировки могут ограничиваться не только обороной, поскольку при определенных условиях ВСУ могут нанести удары по Луганску и Мариуполю, которые кардинально изменят ситуацию на фронте.

Забродский, принимая во внимание угрозу со стороны Беларуси, настаивает на необходимости создания отдельного объединения на Полесском и Волынском направлениях с усиленным артиллерийским комплектом, который обеспечит огневое прикрытие немногочисленных направлений для продвижения в глубь Украины и позволит построить оборону на широком фронте.

Резюмируя, военачальник отмечает, что другие оперативные и стратегические перспективы открываются при сохранении стратегической инициативы по Украине, когда весной россиянам придется играть по украинскому сценарию и продолжать реагировать на действия ВСУ.

"Традиционно ключевым для нас фактором будет время. Наиболее привлекательным с точки зрения сезонных смен местности является непродолжительное погодное "окно" в конце февраля – начале марта, показавшее события прошлой весной. Упреждение противника в развертывании группировок будет означать, что именно украинское командование будет определять когда и где именно по его решению наступит весна 2023 года", — написал генерал. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua