• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Оккупанты использовали против Украины ракету с имитатором ядерной боеголовки, — Defense Express

В одной из российских ракет, сбитой 17 ноября над Киевом, был имитатор ядерной боевой части

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает военный портал Defense Express, передает "ДС".

По информации издания, это была крылатая ракета типа Х-55, в которой вообще не было боевой части.

"Вместо БЖД в этой ракете был "прикручен" блок, выступавший имитатором ядерной боевой части. Проще говоря — для этого удара орки взяли как минимум одну Х-55 из своего "ядерного арсенала", "открутили" из этой ракеты ядерную боеголовку и вместо этого ее поставили пустую "болванку", и так и отстреляли по Украине", — говорится в сообщении.

Специалисты объясняют, что, как правило, РФ применяла для ударов по Украине ракеты типа Х-555 — это "неядерная" модификация ракеты Х-55, переделанная под обычную боеголовку с "классической" взрывчаткой.

"А вот именно Х-55 — это советская ракета, которая в первую очередь разрабатывалась как носитель ядерного оружия, под так называемую "спецБЧ" (так на советском и российском военном жаргоне сказывается ядерная боеголовка)", — отмечается в сообщении.

Эксперты обращают внимание, что обычная и ядерная боеголовка конструктивно отличаются между собой.

"Именно поэтому, похоже, у орков так и получилось: вынуть "спецБЧ" из Х-55 они смогли, а вот зарядить туда обычную боеголовку — конструктивной возможности не было. Поэтому и применили для удара Х-55 с пустой "болванкой", — считают в Defense Express.

Эксперты объясняют, россияне могли прибегнуть к этому по нескольким причинам: привлеченные к массовым обстрелам Украины поступили так, чтобы выполнить очередной приказ "сверху". Поэтому в ход у них пошла и Х-55 с имитатором ядерной БЖД.

"Но даже такой вариант уже свидетельствует, что запас крылатых ракет в РФ иссякает к отметке, критической для Кремля. Раз в ход пошли КР из "ядерного арсенала", — подчеркивают в Defense Express.

Еще одно возможное объяснение — россияне специально использовали Х-55 с "пустым" имитатором ядерной боевой части, чтобы создать эффект перегрузки нашей противовоздушной обороны.

"Такой вариант еще более ярко свидетельствует, что ракетный запас РФ иссякает. Потому что еще в начале войны россияне для "перегрузки" нашей ПВО использовали "расходный материал" — например, советские беспилотники Ту-243. А не дефицитные ракеты для доставки ядерного оружия", — подытожили в издании.

Как сообщала "ДС", Силы противовоздушной обороны утром 17 ноября сбили над столицей Украины четыре крылатых ракеты и пять дронов-камикадзе иранского производства "Shahed".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua