• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Оккупанты похитили замдиректора Запорожской АЭС

В понедельник, 10 октября, российские оккупанты похитили заместителя директора Запорожской атомной электростанции по персоналу Валерия Мартынюка

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом", передает "ДС".

"Российские террористы похитили заместителя генерального директора Запорожской АЭС по персоналу Валерия Мартынюка и держат его в неизвестном месте, вероятно, применяя присущие им методы пыток и запугивания", — сказано в сообщении.

Отмечается, что россияне пытаются получить крайне необходимую им информацию об личных делах работников Запорожской АЭС, чтобы как можно быстрее заставить украинский персонал работать на "Росатом".

"Оккупанты в прямом смысле применяют пытки к атомщикам ЗАЭС, не отказываясь от самых жестоких издевательств", — добавили в НАЭК.

В компании призвали мировое сообщество и генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси "задействовать все возможные меры по немедленному освобождению Валерия Мартынюка из плена российских оккупантов и возвращению его к исполнению должностных обязанностей".

Как сообщала "ДС", 1 октября стало известно, что оккупанты задержали гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова по дороге от станции до Энергодара. Его с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении.

3 октября оккупанты отпустили Игоря Мурашова.

По данным Международного агентства по атомной энергии, гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов больше не будет выполнять свои обязанности. Сейчас Мурашов с семьей на подконтрольной Украине территории.

Обязанности гендиректора Запорожской АЭС исполняет глава "Энергоатома" Петр Котин.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua