• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Оккупанты применяют оружие, чтобы заблокировать выезд на подконтрольную Украине территорию, — Денисова

Российские военные используют оружие, чтобы заблокировать выезд мирного населения на подконтрольную Украине территорию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова Telegram, передает "ДС".

Она рассказала, что в Луганской области при эвакуации жителей Горной общины возле поселка городского типа Врубовка автобус попал под обстрел российских захватчиков.

Денисова отметила, что 18 мирных жителей, находившихся в автобусе, целые и в настоящее время в безопасности.

"В области сложилась критическая ситуация с эвакуацией мирных жителей из зоны активных боевых действий и ввозом гуманитарных грузов. Несмотря на то, что Украина использует все возможности для спасения людей, безопасных путей становится все меньше из-за постоянных обстрелов оккупантов", — сказала Денисова.

Она подчеркнула, что такие действия войск РФ являются военным преступлением в соответствии со статьей 8 Римского устава международного уголовного суда и грубым нарушением Женевской конвенции 1949 о защите мирного населения во время войны.

Денисова обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину, учитывая эти факты преступлений и нарушений РФ прав человека в Украине.

"В настоящее время в области сложилась критическая ситуация с эвакуацией мирных жителей из зоны активных боевых действий и завозом гуманитарных грузов. Несмотря на то, что Украина использует все возможности для спасения людей, безопасных путей становится все меньше из-за постоянных обстрелов оккупантов", — написала Денисова.

Напомним, накануне мобильные отряды кафиров в составе так называемых кадыровцев начали патрулировать Мариуполь и издеваться над людьми.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua