• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Омбудсмен рассказал, в каком состоянии освобожденные украинские пленные

Многие освобожденные 21 сентября украинские пленные имеют проблемы со здоровьем

Обмен пленными
Многие освобожденные украинские пленные имеют проблемы со здоровьем / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире национального телемарафона, передает "ДС".

"Ребята рассказывали, что их держали в ужасных условиях. Очень малое количество еды им предоставлялось. Ни разу они не видели представителей Международного комитета Красного Креста. Было ограничено количество воды, не давали средства личной гигиены", — сказал Лубинец.

Руководство и известные бойцы полка "Азов", по словам Лубинца, держали в одиночных камерах.

"Я вчера общался с ребятами, которые рассказывали, что они более 120 дней были в "одиночке". Один даже не мог общаться. Он так и сказал: "Мне нужно какое-то время — вспомнить, как это — общаться с людьми, потому что я находился вообще сам", — отметил он.

По убеждению омбудсмена, бойцы нуждаются в медицинской помощи. В плену их подвергали пыткам.

"Что касается психологического состояния, то могу здесь сказать: ничего у Российской Федерации не получилось — поломать, сломать… Я не увидел ни одного нашего военнослужащего, который был бы сломлен. Все как видели, что они уже дома, все улыбались, все благодарили", — рассказал Лубинец.

Как писала "ДС", во время обмена пленными 21 сентября удалось освободить 215 украинских граждан. Обмен проходил сразу в четырех странах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua