• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Омбудсмен рассказал, как россияне издеваются над украинскими пленными

Россияне физически издевались над пленными украинскими защитниками, а также не обеспечили им даже элементарные бытовые условия для жизни

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец на брифинге в медиацентре Украина-Укринформ 28 сентября, передает "ДС".

"Места (содержания, — "ДС") не были приспособлены к такому количеству людей. Все начиналось с процедуры захвата в плен. Конечно, никаких юридических моментов (признание в статусе пленного) не было. Далее привозили в места содержания. Распространенная практика – пропускали сквозь строй, где били резиновыми дубинками, а когда дубинки ломались, использовали деревянные палки. Часто заставляли долго держать головы опущенными вниз, называя это "удочки вниз" – тот, кто нарушил, должен получить дополнительные удары. 

Во время пребывания в этих местах крайне мало предоставлялась пища и вода. Не предоставлялись средства личной гигиены: туалетной бумаги не было ни разу, не давали мыло, зубные щетки и пасту. Часто спали просто на бетоне – не давали матрасы или одеяла. Это не исключение, а общая практика", — отметил он.

Лубинец добавил, что все освобожденные пленные были доставлены в больницы для первого осмотра, и на следующий день их начали развозить по разным медицинским учреждениям. 

"Абсолютно все сейчас проходят медицинское восстановление, дальше будет процесс реабилитации, и они будут принимать решение о продолжении или не продолжении военной службы", – сообщил омбудсмен

Напомним, 22 сентября стало известно, что в рамках обмена с российскими оккупантами удалось освободить 215 украинских защитников, среди них 10 иностранцев. России вернули – кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua