• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Онищенко продолжает разжигать сырную войну

Онищенко: "Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма"
Реклама на dsnews.ua

Россия не доверяет результатам независимой зарубежной экспертизы, которая не выявила пальмового масла в украинских сырах, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на главного государственного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

"Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования", - сказал Онищенко.

"Не надо дурить нас, маленьких. Везите и продавайте там, где вы (этот сыр) сделали", - подытожил Онищенко.

"Все должно соответствовать заявленным требованиям, а заявленные требования – это сыр, а если там что-то другое, называете это по-другому. Регистрируете это по-другому и втюхивайте потребителю некий другой продукт… Украинский сыр - это по-большому не сыр. Этот продукт должен называться по-другому", - сказал Онищенко.

Он отметил, что по российским техрегламентам такая продукция должна называться сырными продуктами и должны стоить дешевле на 30%.

"Нам дают некий суррогат, называют его сыром и продают его по цене", - отметил он.

Напомним, что 15 марта председатель Держветфитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил, что в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора, нет пальмового масла. При этом Бисюк сослался на результаты независимой экспертизы, проведенной за рубежом по заказу украинской стороны.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, так называемый "сырный конфликт" начался после того, как главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей: ЧП "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" (оба - Полтавская область).

Украинские производители были удивлены заявлением главы Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров, поставляемых в Россию, и назвали обвинение безосновательным.

Однако позже посол России в Украине пообещал, что "сырный вопрос" между Украиной и Россией скоро будет урегулирован.

После этого российская сторона выразила готовность возобновить завоз украинских сыров, если они будут надлежащего качества.

Однако под конец февраля инициатор "сырной войны" между Украиной и Россией, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что расширил список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок, и теперь в нем числятся семь предприятий Украины.

    Реклама на dsnews.ua