• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Опасная концентрация

Реклама на dsnews.ua
Желание производителей соков продать свою продукцию как можно дороже и при этом сэкономить на рецептуре вынудило покупателей сменить приоритеты. Прода

Желание производителей соков продать свою продукцию как можно дороже и при этом сэкономить на рецептуре вынудило покупателей сменить приоритеты. Продажи соков по итогам прошлого года снизились почти на 15%. Учитывая последние скандалы на мировом рынке плодовых концентратов и последовавший за ними новый виток повышения цен, можно прогнозировать, что отрасль уйдет в минус и в нынешнем году.

Украинцы разлюбили пакетированные соки. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, спад производства этого напитка, начавшийся на волне кризиса, в минувшем году еще больше усугубился. Если в 2008 г. на отечественных предприятиях было разлито 1 млн т продукции, то в прошлом сезоне – всего 0,6 млн т. В компании "Тетра Пак Украина" (специализируется на производстве упаковки для напитков), которая совместно с Euromonitor International также исследовала данный рынок, приводят еще более удручающую статистику. По информации менеджера категории "Соки и напитки" этой компании Натальи Якименко, объемы производства соков в минувшем году едва превысили 500 тыс. т.

Реальные продажи соков просели еще больше. Ритейлоры говорят, что у них на складах зависли огромные партии нереализованных напитков. В агентстве "Кредит–Рейтинг" подсчитали, что среднестатистический украинец за прошлый сезон выпил всего 11 л сока, тогда как до кризиса данный показатель составлял 14 л. На 40% за год снизились и экспортные отгрузки (до 40,2 тыс. т), которые ранее шли главным образом в Россию. А в нынешнем году ситуация в отрасли рискует еще больше усугубиться – по предварительным прогнозам, спад производства может составить 10–15%.

Сами производители поясняют отсутствие жажды у потребителей ухудшением общей экономической ситуации в стране. Многие украинцы попросту вычеркнули соки, которые никогда не числились в списке товаров первой необходимости, из своего меню. Свою роль сыграли и многочисленные потребительские тесты, которые свидетельствуют, что пакетированные соки на самом деле не столь полезны, как утверждается в рекламе.

Тем более что доля витаминного сырья в них постоянно сокращается. Пытаясь сэкономить, производители все чаще экспериментируют с рецептурой и пытаются продать нектары и напитки, где содержание сока не превышает 20–50%, по стоимости сока. В 2011 г. цены на соки и нектары повышались несколько раз, а общая динамика составила 20%. В итоге литровый пакет напитка эконом-класса сейчас стоит порядка 8 грн., что заставляет потребителей отдавать предпочтение лимонаду, который вдвое дешевле и нередко также "разбавлен" соком.

Реклама на dsnews.ua

В компаниях увеличение цен на свои соки поясняют удорожанием сырья. Для продукции, произведенной из импортного концентрата, этот аргумент действительно выглядит обоснованным. Так, разразившийся в начале текущего года "апельсиновый скандал" в США, когда местные власти обнаружили в соках, изготовленных из бразильского концентрата, опасный химический канцероген, привел к рекордному росту цен на апельсиновый концентрат из других стран.

Только за последний месяц данный продукт подорожал на 10%, до $4,5 тыс./т. Однако большинство соков в Украине производится из отечественного сырья, цены на которое в минувшем сезоне обвалились. Как уже сообщала "ДС", в стране был собран беспрецедентный урожай яблок и плодово-ягодных культур (2 млн т в сравнении с 1,6 млн т в 2010 г.), и стоимость их снизилась в 1,5–2 раза.

Осознав, что продавать соки небогатым соотечественникам становится все сложнее, производители взялись за окучивание состоятельных потребителей. В прошлом году сразу несколько компаний ("Сандора", T.B.Fruit) начали активно осваивать нишу напитков прямого отжима. Этот сегмент предоставляет возможность производителям получить высокую маржу (розничная стоимость литра подобного сока достигает 30 грн./л). Однако погоды на рынке он пока не делает и вряд ли позволит производителям соков значительно улучшить свои финансовые показатели.

    Реклама на dsnews.ua