• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Определен порядок внесения средств в случае применения залога как меры пресечения

Порядок определяет механизм внесения средств на специальный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело
Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил Порядок внесения средств на специальный счет в случае применения залога как меры пресечения.
Так, Порядок определяет механизм внесения средств на специальный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело, в случае применения в отношении обвиняемого залога как меры пресечения.

Документом отмечается, что залог вносится в национальной денежной единице подозреваемым, обвиняемым, подсудимым либо другим физическим или юридическим лицом.

Вместе с тем запрещается внесение залога юридическими лицами государственной или коммунальной собственности, или которые финансируются из местного, государственного бюджета, бюджета Автономной Республики Крым, или в уставном капитале которых есть доля государственной, коммунальной собственности либо принадлежащей государственному, коммунальному субъекту хозяйствования.

Размер залога определяется постановлением судьи (решением суда) об избрании меры пресечения в виде залога. Именно решение суда является единственным основанием для зачисления средств на депозитный счет. Определено, что внесение средств на счет осуществляется на основании платежного поручения, оформленного подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, другим физическим или юридическим лицом, в пятидневный срок со дня избрания в отношении лица меры пресечения в виде залога. Подтверждением внесения средств на депозитный счет является платежный документ с отметкой банка.

Согласно Порядку, залог возвращается лицу, которое его внесло, на основании приговора суда в пятидневный срок со дня вступления приговора суда в законную силу либо со дня истечения срока обжалования постановления судьи (постановления суда).

Это не касается случаев обращения такого залога во исполнение смертного приговора в части имущественных взысканий, или постановления судьи (постановления суда) о прекращении дела. В случае отказа лица-залогодателя от взятых на себя обязательств, залог ему возвращается в пятидневный срок.

Возврат залога осуществляется по заявлению залогодателя на указанный в нем счет в банке, а если такого счета нет - в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, указанные в заявлении такого лица.

Реклама на dsnews.ua

Порядком также отмечается, что обращение залога в доход государства в случаях, предусмотренных законом, осуществляется в пятидневный срок после вступления в силу постановления судьи (решения суда) или обвинительного приговора.

Напомним, сегодня 17 января 2012 года, вступил в силу закон № 4025-VI относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Законом предусмотрено, что в делах об экономических преступлениях используется предупредительная мера в виде залога. Сумма залога будет составлять от 5 тыс. гривен до 17 тыс. гривен, по тяжкому правонарушению - от 17 тыс. гривен до 76,5 тыс. гривен, по особо тяжким правонарушениям в хозяйственной сфере - от 76,5 тыс. гривен до 289 тыс. гривен.

    Реклама на dsnews.ua