• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

В МАГАТЭ решили, что последний обстрел ЗАЭС не привел к "непосредственной угрозе ядерной безопасности

В Международном агентстве по атомной энергии говорят, что обстрел Запорожской АЭС 6 августа нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне

Обстрел ЗАЭС
Запорожская АЭС / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил 9 августа генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"По данным Украины, субботнее событие – случившееся через день после того, как предыдущий обстрел повредил внешнюю систему электроснабжения станции – ранил украинского охранника на ЗАЭС. Он также повредил стены, крышу и окна в зоне хранилища отработанного ядерного топлива… Но видимых повреждений ни контейнеров с отработанным ядерным топливом, ни защитного периметра объекта не было", — сказал он.

Руководитель агентства добавил, что на основе предоставленной информации эксперты МАГАТЭ говорят об "отсутствии непосредственной угрозы ядерной безопасности в результате субботнего инцидента".

В то же время в МАГАТЭ отмечают, что обстрелы 5-6 августа нарушили практически все 7 незаменимых компонентов ядерной безопасности — в частности, касающиеся физической целостности атомной электростанции, функционирования систем безопасности и защиты персонала.

Гросси добавил, что "серьезно обеспокоен" ситуацией на ЗАЭС и что любые военные действия, угрожающие ядерной безопасности, должны прекратиться.

Как писала "ДС", вечером 6 августа российские оккупанты ракетами обстреляли "Энергодар, попали по площадке ЗАЭС — непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua