• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

"Открывает двери для других "Патриотов", — Кулеба о решении предоставить Украине новейший ЗРК

Решение президента США Джо Байдена о передаче Украине зенитный ракетный комплекс Patriot прецедентно и открывает двери для аналогичных шагов союзников

Реклама на dsnews.ua

Об этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал на странице Facebook, передает "ДС".

"Украина вскоре получит первую батарею этих сверхсовременных комплексов, а это совершенно новый уровень защиты неба. Еще важнее – это решение президента Байдена открывает двери для других "Патриотов", – отметил дипломат.

Кулеба напомнил, что путь к этому решению США был долгим и начался еще до полномасштабной войны.

"Помню, как тогда скептически отнеслись к этому призыву, но мы верили и работали на всех уровнях. Помню, как в ноябре-декабре 2021 года поднимал этот вопрос на переговорах.

В первые же дни войны президент Зеленский, Ермак, я, Резников снова убеждали американских партнеров: нам нужны "Патриоты"! Уже в конце ноября мы снова активизировали этот разговор. В частности, когда я находился на министерской встрече НАТО, откровенно сказал, что приехал за трансформаторами и "Патриотами", — рассказал Кулеба.

Финальный аккорд, по его словам, прошел в декабре, во время телефонного разговора лидеров Украины и США.

"Патриоты" в Украине — это сохраненная жизнь и гражданская инфраструктура. Это еще одно стратегическое поражение России, которое потеряет рычаги для устрашения и террора. Это приближение дня нашей Победы. Тем более что кроме "Патриотов" на переговорах было еще много важных тем", — подчеркнул министр.

Напомним, в среду, 21 декабря, государственный секретарь США Энтони Блинкен официально объявил о новом пакете военной помощи для Украины на сумму 1,85 миллиарда долларов, впервые предусматривающем передачу системы противовоздушной обороны Patriot.

В Пентагоне заявили, что на подготовку украинских военных для работы с зенитно-ракетным комплексом Patriot уйдет несколько месяцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua