• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Отрасти зуб мудрости!

Полеты во сне и наяву — самое любимое занятие украинского правительства. На днях Кабмин принял постановление «Об утверждении прогноза госбюджета на 20
Реклама на dsnews.ua

Полеты во сне и наяву — самое любимое занятие украинского правительства. На днях Кабмин принял постановление «Об утверждении прогноза госбюджета на 2013 и 2014 годы», над которым хочется просто разрыдаться от умиления.

Киевские мечтатели напрогнозировали сокращение дефицита госбюджета с 1,7% ВВП в 2012 году до 0,8% ВВП в 2013, а в 2014-м он составит 1%. Команда господина Азарова, находясь в обмороке оптимизма, намечтала удержать объем госдолга на уровне не более 25% ВВП в 2013-м и в 2014 гг. И это притом, что на 1 января 2012 года валовый внешний долг Украины превысил $126,2 млрд., увеличившись за 2011 год на $8,9 млрд., а на конец текущего года, по мнению финансовых аналитиков, он может достигнуть 71 — 72% ВВП.

Есть еще и оценки Счетной палаты, согласно которым темпы роста долговых обязательств почти вдвое обогнали рост реального ВВП. К этому нужно добавить, что буквально на прошлой неделе МВФ резко ухудшил прогноз украинского ВВП с 4,8% до 3,0% в 2012 году и до 3,5% в 2013-м. Ну и еще одна ложка дегтя в бочку меда, натекшего с уст премьера: в недавно опубликованном ежемесячном отчете Markit (одна из самых влиятельных в мире независимых компаний, специализирующихся на исследовании деловой конъюнктуры) Украина находится в первой тройке стран с самой высокой вероятностью дефолта в мире, сразу за Кипром и Португалией.

Но, судя по всему, глава нашего правительства эти отчеты не читает, хотя все они были опубликованы не на украинском языке. А может, он, не умеющий считать, и читать не умеет? Вряд ли. Скорее всего, Николай Янович укрепляет себя убеждением, что население страны — верноподданные легковеры, которым плюнь в глаза — божья роса. И что характерно, ведь плюет, и без опаски, что его в ответ покусают. Потому что уверен, что после «оранжевых» разочарований люди граждански обеззубели. Но всякое может случиться.

К примеру, 97-летнюю итальянку Элену Новело родственники около года кормили детскими смесями из баночек по причине полного отсутствия у бабушки зубов. Но однажды утром старушка обнаружила у себя во рту… выросший зуб, потом прорезались еще пять. Возможно, причина феномена кроется в питании детскими смесями. Так что у украинцев, которых кормят кашей для доверчивых младенцев, есть все шансы отрастить зубы, в том числе и мудрости. А там один шаг до того, чтобы встало поперек горла то, что навязло в зубах.

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"

    Реклама на dsnews.ua