• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Отставка правительства. Зачем Зеленскому менять Шмыгаля на Свириденко

В июле Украина может получить новый Кабинет Министров. Пока уверенно можно предположить только одну фамилию: кто станет премьер-министром

me.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

В последние дни народные депутаты живо обсуждают перспективы отставки правительства. Учитывая сезон, можно сказать, что это такая традиция Офиса президента. Аналогичные слухи о планах Банковой уволить Дениса Шмыгаля с должности премьер-министра были летом 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годов, так что летом 2025 года как без них?

Однако, в отличие от пяти предыдущих лет, этим летом отставка Шмыгаля и с ним всего правительства имеет высокие шансы на реализацию. Правда, нельзя сказать, что возник серьезный конфликт между премьером и президентом. Шмыгаль был и остается для Владимира Зеленского удобным и даже ручным. Тем не менее у Банковой накопился целый ряд мотивов для отставки премьера. И один из них — это страх потерять политическую инициативу и отдать ее конкурентам.

Перехват инициативы

13 июня внефракционный депутат, бывший глава этой Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил, что возглавляемое им депутатское объединение "Разумная политика" инициирует отставку правительства. Разумковцы приступили к сбору подписей депутатов под предложением о рассмотрении Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету Министров. Первыми поставили подписи внефракционные Дмитрий Микиша, Дмитрий Разумков, "слуги народа" Валерий Божик, Роман Бабий, Михаил Новиков, Евгений Петруняк.

Расчет Разумкова прост, но логичен. У украинцев накапливается недовольство властью, а Банковая привычно направляет это народное возмущение на парламент. Разумков предлагает депутатам сломать эту практику и сделать козлом отпущения Кабмин. Он уже набросал перечень главных претензий к правительству Шмыгаля: "Кабмин провалил абсолютно все направления своей деятельности. Дефицит бюджета, нехватка денег на армию и угроза выплат защитникам уже второй год подряд. Провальная международная политика — из-за бездействия правительства мы потеряли экономический безвиз, а украинская экономика — минимум 3,5 млрд евро в год! Падение промышленного производства — сегодня это минус 6,1%. Рост тарифов и налогов, и как следствие — сотни тысяч закрытых ФЛП и потеря рабочих мест".

Конечно, Банковая до сих пор контролирует более половины парламента. Но Разумкову не нужно 226 подписей. Ему достаточно 150. В Конституции записано, что Верховная Рада по предложению не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров большинством конституционного состава Верховной Рады. То есть для принятия резолюции недоверия нужно 226 голосов, но для рассмотрения вопроса достаточно 150. И если Разумкову удастся собрать 150 подписей, то он завладеет политической инициативой.

В регламенте Верховной Рады четко прописана процедура рассмотрения вопроса об ответственности Кабмина. Это растянется на 10 дней. Сначала парламентские комитеты должны сформулировать вопросы правительству, затем правительство должно дать на них ответы, далее комитеты должны их рассмотреть, а после этого парламент собирается на заседание, где премьер и члены правительства обязаны отвечать на вопросы представителей фракций и групп. То есть 10 дней парламент и правительство будут вынуждены действовать по повестке дня, продиктованной Разумковым. И хотя в конечном счете резолюция недоверия провалится, но правительству придется пройти экзекуцию издевательскими вопросами от оппозиционных депутатов. Ясное дело, что оппозиционеры не будут сдерживать себя и охотно станут критиковать также и президента.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что Зеленскому такой праздник демократии не нужен. Так что если раньше он еще колебался, отправлять Шмыгаля в отставку или нет, то после появления инициативы Разумкова сомнения отпали. Лучше сделать это самому, чем дать попиариться оппозиции.

Технология отставки

"Слуга народа" Владимир Крейденко в эфире "Киев24" попытался опровергнуть слухи о запланированной отставке правительства. "Действует закон, запрещающий смену Кабинета министров, президента и Верховной Рады во время военного положения", — отметил Крейденко. Если мы меняем главу Кабмина, подчеркнул нардеп, то по нашему законодательству весь Кабмин уходит в отставку. А это пока не соответствует букве закона "О правовом режиме военного положения".

Но Крейденко нафантазировал. Ни в одном законе не запрещена замена Кабинета Министров во время военного положения. Закон "О правовом режиме военного положения" говорит о другом: "В период действия военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека…" Нельзя прекращать полномочия. А заменять персоны можно. И это уже проверила на себе Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, которой Верховная Рада спокойно выразила недоверие (и таким образом уволила ее с должности) 31 мая 2022 года, во время военного положения. Кстати, Крейденко тогда проголосовал "за" и нигде не заявлял о незаконности этого решения. Нового омбудсмена парламент назначил только через месяц, 1 июля 2022 года. Но полномочия омбудсмена как институции в промежутке между 31 мая и 1 июля никто не прекращал, они оставались в силе.

Так же и с полномочиями Кабмина. К тому же в Конституции записано, что Кабинет Министров, отставка которого принята Верховной Радой, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров. Следовательно, решения Верховной Рады об отставке Шмыгаля и Кабмина никак не нарушат закон, поскольку не прекратят полномочия Кабмина.

Впрочем, на Банковой решили перестраховаться. Как рассказал в эфире "Прямого канала" народный депутат Сергей Рахманин (фракция партии "Голос"), сначала Верховная Рада примет изменения в закон "О правовом режиме военного положения" и только после этого появится заявление Шмыгаля об отставке. Последующую процедуру можно понять на примере предыдущего премьера Алексея Гончарука. 4 марта 2020 года Верховная Рада приняла его отставку, после чего назначила на его место Дениса Шмыгаля, затем назначила еще 15 членов нового правительства и только после этого уволила с должностей всех членов старого правительства.

Этот пример показывает, что Банковая должна иметь наготове не только нового премьера, но и кандидатуры всех или почти всех членов нового правительства. Нельзя назначить нового премьера, а формирование правительства отложить на потом: в таком случае действительно возникнет вакуум власти, недопустимый во время войны.

Зачем новый премьер

Среди возможных кандидатов на замену Шмыгалю депутаты называли его нынешних заместителей, таких как первый вице-премьер — министр экономики Юлия Свириденко, вице-премьер — министр развития громад и территорий Алексей Кулеба, вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров и вице-премьер — министр национального единства Алексей Чернышов. Из этого списка выпадала вице-премьер — министр юстиции Ольга Стефанишина, еще слишком осторожная, чтобы претендовать на кресло премьера.

Однако постепенно круг кандидатов сужался. К примеру, Чернышовым заинтересовалось НАБУ. 13 июня НАБУ и САП сообщили о подозрениях лицам, связанным с Чернышевым. "НАБУ готовит подозрение вице-премьеру Чернышову, сообщают мои источники", — анонсировал 16 июня народный депутат Алексей Гончаренко (фракция "Европейской солидарности").

Кандидатура Федорова выглядела бы логичной, если бы речь шла о подготовке к выборам. Все-таки цифровой вице-премьер — известный любитель избирательных технологий. Однако пока это, похоже, не приоритет для Зеленского.

Внефракционная Марьяна Безуглая утверждает, что решающее значение имеет выбор не Зеленского, а руководителя его офиса Андрея Ермака. "Лучший премьер, если уж выбирать нового, — Михаил Федоров. Но Андрей Борисович его не пропустит и вообще имеет на Михаила большую аллергию. Аллергия — это плохо, прежде всего, для Михаила. Президент прямо против своей правой руки, то есть Андрея Борисовича, не пойдет. Так что, скорее всего, нам предложат Юлию Свириденко, питомицу Ермака. Это не значит, что она плохая, — на всякий случай уточняет Безуглая. — Не все люди, которых лоббирует глава ОП, обязательно черти. Но все они имеют особенность — не субъектны. Все они сателлиты. И это не сателлиты президента".

Ярослав Железняк (фракция партии "Голос") утверждает, что выбор уже сделан. "Сразу три источника подтвердили, что да: в ближайшее время ОП планирует все же уволить Шмыгаля. В эти выходные решение здесь уже принято, — заявил он утром в понедельник 16 июня. — Сейчас время хорошее для главы ОП искать нового премьер-министра. Потому что здесь кандидат только один — не чуждая ему Юлия Свириденко. Все другие, включая Кулебу, сошли с забега за премьерское кресло".

Железняк назвал три причины отставки Шмыгаля. "Во-первых, на самом деле правительство уже потеряло поддержку. Даже среди своих депутатов. Конечно, не быстро, а со временем Разумков собрал бы 150 голосов на процедуру. А отдавать инициативу оппозиции да еще и Дмитрию точно не хотят", — отметил нардеп. Вторая причина: "Действительно много провалов. Особенно в экономическо-бюджетной сфере. И они только накапливаются". А третья причина — поскольку выборов в ближайшее время не будет, нужно хоть какое-то обновление показать.

По словам Железняка, на этой или следующей неделе будет внесена правка в закон "О правовом режиме военного положения", а "далее сразу будет добровольная отставка Шмыгаля и назначение нового Шмыгаля. Ну и всех министров ей в новое правительство". Вечером он уточнил, что "освобождение Шмыгаля и назначение нового Шмыгаля (т.е. Юлии Свириденко) проведут не на этой неделе, а на следующей пленарной. Это, скорее всего, уже июль".

Это значит, что на Банковой еще нет готового состава нового правительства. Единственное, что понятно по кадрам — кандидатура премьера. Еще понятно, кто тогда пойдет на министра экономики — нынешний первый заместитель Алексей Соболев, "и то не факт", говорит Железняк. "Все остальное — это пока догадки. За эти недели еще в 100-500 раз конкретные кадры поменяются", — прогнозирует нардеп.

Почему Свириденко

Конечно, Юлию Свириденко можно назвать исполнительницей указаний Ермака. Но это вовсе не объясняет, чем она для Банковой лучше Шмыгаля. По крайней мере, в двух очень важных для Зеленского вопросах Свириденко проявила себя не просто как исполнитель, а как смелый и творческий исполнитель.

Первый вопрос — это соглашение с США о недрах, то есть соглашение о создании Американо-Украинского инвестиционного фонда восстановления, которое подписали в Вашингтоне 30 апреля Юлия Свириденко и министр финансов США Скотт Бессент. Верховная Рада ратифицировала его 8 мая. Благодаря этому соглашению у Свириденко и Ермака есть повод регулярно летать в Вашингтон. 5 июня после очередных переговоров с Бессентом Свириденко сообщила, что первые проекты готовы к реализации. Это проекты по графиту, литию, титану. "Запланировали провести первое заседание Управляющего совета Фонда уже этим летом — в конце июля. На нем будут утверждены уставы комитетов и механизмы принятия решений", — анонсировала Свириденко. Поскольку Свириденко с Ермаком регулярно летают в Вашингтон, то логично повысить ее статус до премьерского — тогда у них будет больше шансов на плодотворные встречи в Белом доме и Капитолии.

Второй вопрос — это санкции против Петра Порошенко. Роль Юлии Свириденко довольно ярко изобразил адвокат Порошенко Илья Новиков, и не было сообщений, что Свириденко этот рассказ опровергает. "12 февраля 2025 года, среда. Обычный рабочий день в Министерстве экономики Украины, "ничто не предполагало беды". На часах 13:16, обеденный перерыв. Вдруг из Государственной службы финмониторинга поступает письмо №228/413-04/ДСК — и темп событий ускоряется, — рассказал адвокат. — Письмо ГСФМУ запустило бурную деятельность Минэкономики под личным контролем министра Юлии Свириденко… У министра было всего 6 часов, чтобы успеть до заседания СНБО. Утром Президент должен был отправиться в Мюнхен, и следующее не могло состояться еще как минимум неделю. Заседание СНБО было назначено на 18.30 12 февраля… В 17:40 Юлия Свириденко подписывает электронной подписью сопроводительное письмо №32-01/102-01 ДСП в Кабинет Министров Украины. Придаются: распоряжение КМУ, справка о согласовании проекта от других ведомств, пояснительная записка. Предложения Минэкономики: применить к Петру Порошенко санкции". То есть Юлия Свириденко успела. А Шмыгаль был только лишним звеном.

Потому и Зеленскому, и Ермаку удобнее обойтись без лишнего звена. Другой вопрос, как это отразится на экономике. Здесь ответ придумывать не нужно. То, что сейчас происходит в экономике, уже отражает результаты смелых творческих реформ от Минэкономики и его руководительницы.

    Реклама на dsnews.ua