• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Овощной навар

Реклама на dsnews.ua
Власти Ивано-Франковской области планируют реализовать программу развития овощеводства, которая впервые предусматривает денежную компенсацию предприни

Власти Ивано-Франковской области планируют реализовать программу развития овощеводства, которая впервые предусматривает денежную компенсацию предпринимателям за каждый гектар "витаминных" угодий. Таким образом, местные чиновники хотят добиться увеличения производства овощей в регионе в десять раз. Но столь существенный рост грозит местным селянам убытками.

Ивано-франковские власти придумали, как накормить местных жителей овощами. В начале этого года ОГА одобрила проект целевой программы развития овощеводства в 2012–2020 гг., который в ближайшее время планируется вынести на сессию областного совета. Документ предусматривает существенные преференции для фермеров, сельскохозяйственных предприятий и владельцев теплиц, готовых снабжать регион свежей зеленью. По словам исполняющего обязанности начальника отдела растениеводства, садоводства и инженерно-технического обеспечения управления агропромышленной политики Ивано-Франковской ОГА Ивана Андриишина, впервые вводятся дотации для овощеводов на уровне 1,2 тыс. грн./ га. Как подсчитали чиновники, эта сумма составляет порядка 5% от общих среднестатистических инвестиций в огороды (24 тыс. грн./га) и должна компенсировать как минимум затраты на посевной материал. Уже в этом году на данные выплаты в областном бюджете планируется заложить порядка 600 тыс. грн. Общий же бюджет предусмотренных в целевой программе дотаций составит 6,05 млн грн.

Чиновники обещают, что лишней бумажной волокиты не будет: фермерам достаточно лишь предоставить соответствующие справки из сельсоветов, подтверждающие наличие у них овощных плантаций. Впрочем, итоговые решения о размерах выплат, согласно проекту программы, станет принимать конкурсная комиссия управления агропромышленного развития ОГА. Этот факт заставил селян усомниться в искренности чиновников. В интервью "ДС" один из фермеров Долинского района, попросивший не называть его имени, отметил, что доступ к дотациям могут получить далеко не все. Именно так, по его словам, обстоят дела и в случае с государственными компенсациями на некоторые виды аграрной продукции, в частности сахарную свеклу. "Деньги выплачиваются не всем, в неполном объеме и с большими задержками", — говорит он. Тем не менее ивано-франковские чиновники полагают, что, заинтересовав аграриев деньгами, им удастся убедить их расширять площади под овощами. Ведь на сегодняшний день фермеры обрабатывают лишь 5% из 10 тыс. га, занятых под свежей зеленью, а остальное приходится на частные домовладения. "Понятно, что контролировать частников мы не можем. Они не планируют севооборот, следовательно, от сезона к сезону регион страдает то от дефицита овощей, то от их переизбытка", — поясняет г-н Андриишин.

Показательным стал прошлый год, когда из-за перенасыщения рынка плодами цены на них рухнули, что привело к селянским бунтам — фермеры грозились сгноить урожай в поле. Пытаясь погасить скандал, премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил в неумении планировать объемы необходимых региону овощей местных чиновников.

По мнению Ивана Андриишина, после принятия программы они смогут расширять овощные плантации в хозяйствах как минимум на 100–200 га в год и выйти на ежегодное производство 160 тыс. т продукции, что вдесятеро превышает нынешние цифры. И зависимость региона от частников резко снизится. Помимо денежных выплат, овощеводам обещают упрощенный доступ в местную розницу и новые хранилища, которые начнут строить уже в этом году.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективность придуманной властями схемы. По словам руководителя проекта "АПК: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, регион никогда не специализировался на выращивании овощей и менять сложившуюся ситуацию вряд ли стоит. Ведь Ивано-Франковщину традиционно обеспечивают плодами фермеры соседней Львовской области, которая входит в тройку наиболее крупных производителей овощей в стране. "Попытка франковских чиновников изменить сложившуюся цепочку поставок может, наоборот, способствовать переизбытку предложения и, как следствие, отказу прогоревших на "витаминах" селян от выращивания овощей", — считает эксперт.

    Реклама на dsnews.ua