• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Парковки сдадут оптом

Реклама на dsnews.ua
Черниговские коммунальщики просят у города вернуть им несколько парковок, от которых они отказались в прошлом году как от "бесперспективных"

Черниговские коммунальщики просят у города вернуть им несколько парковок, от которых они отказались в прошлом году как от "бесперспективных". Полученные обратно стоянки планируется сдавать не рядовым автолюбителям, получить плату с которых крайне проблематично, а компаниям, чьи офисы расположены по соседству. В муниципалитете уже подсчитали, что такая схема позволит дополнительно зарабатывать до 100 тыс. грн. в месяц. Впрочем, предприниматели утверждают, что арендовать места по предложенным тарифам не готовы.

В Чернигове станет больше платных парковок. Финансовое управление местного горсовета разработало проект решения о выделении коммунальному предприятию "Парковки и рынок" дополнительных земельных участков под стоянки для машин, который собираются вынести на ближайшую сессию. Согласно документу в управление коммунальщикам будут переданы участки возле Центрального вокзала и на проспекте Мира (район магазина "Янтарь"). Как сообщил "ДС" руководитель финансового управления мэрии Виктор Быстров, с инициативой расширить перечень платных стоянок (сейчас их шесть на 171 место) выступило само КП "Парковки и рынок".

Ранее данные площади на 50 автомобильных мест уже числились на балансе коммунального предприятия, однако в минувшем году оно отказалось от них, мотивируя это убыточностью. Несмотря на большой автомобильный поток в районах проспекта Мира и вокзала, среднее время стоянки машины на указанных парковках не превышает получаса.

Поэтому владельцы транспорта массово отказывались платить: парковщикам удавалось выбивать деньги лишь с каждого второго водителя. Невостребованные участки были предложены в аренду частным предпринимателям, желающим попробовать свои силы на ниве парковочного бизнеса. Но таковых не нашлось. Теперь коммунальщики придумали новую схему взимания денег. Полученные обратно стоянки планируется сдавать фирмам, офисы которых расположены вблизи вокзала и на проспекте Мира. В среднем стоимость паркоместа оценили в 1,5–2 тыс. грн. в месяц. Таким образом, коммунальное предприятие рассчитывает зарабатывать на данных площадках как минимум 75–100 тыс. грн. в месяц.

За счет этих средств коммунальщики хотят компенсировать потери, связанные с повышением в прошлом году налоговых отчислений в бюджет. Если ранее за одно место КП перечисляло городу 17 коп. в день (40 тыс. грн. в год), то теперь — 0,03% от минимальной заработной платы, что на сегодняшний день составляет порядка 28 коп. в день. "Это позволило увеличить бюджетные доходы от парковок с 40 тыс. грн. в 2010 году до 215 тыс. в 2011 году, но поставило коммунальное предприятие на грань выживания", — уверяет г-н Быстров. Также коммунальщики собираются закупить паркоматы, которыми с 1 апреля текущего года должны быть оборудованы все стоянки (по нормам один паркомат на каждые 20 мест).

Поскольку стоимость одной единицы этого оборудования составляет 50 тыс. грн., на данный момент приобретены всего два из девяти необходимых паркоматов. Более того, отказаться от аренды стоянки возле рынка грозится единственный в городе частный парковщик — "Шляхбудуправління №14". Если это произойдет, хозяйство КП пополнится еще одним участком, для которого также придется закупить несколько паркоматов.

Впрочем, предприниматели, которым чиновники планируют продавать паркоместа, не разделяют оптимизма работников коммунального предприятия. По информации руководителя одной из черниговских компаний, пожелавшего остаться неназванным, они нуждаются как минимум в пяти местах для парковки. Однако платить за них до 10 тыс. грн. в месяц предприниматель не готов.

Реклама на dsnews.ua

"При нынешней таксе для рядового владельца машины в 5 грн. в час стоимость стоянки за рабочий день составляет всего 40 грн., а за месяц набегает 800 грн. Даже такие расходы не по карману для большинства автолюбителей. Почему же мы должны платить в 2–2,5 раза больше", — недоумевает руководитель компании. По его словам, если чиновники будут настаивать на продаже "абонементов", они станут парковать автомобили на соседних улицах или во дворах. Но коммунальщики говорят, что готовы к такому повороту событий и уже лоббируют пересмотр тарифов за парковку. Их предлагается повысить с 5 до 6 грн./ч, а параллельно увеличить количество платных парковок, по крайней мере, в 10 раз.

Если эти планы будут реализованы, мест, где водители смогут пристроить свое транспортное средство бесплатно, в городе практически не останется.

    Реклама на dsnews.ua