• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Пассивное охлаждение

Несмотря на то что нынешнее лето обещает быть более жарким, чем прошлое, продавцам кондиционеров вряд ли стоит надеяться на рекордные доходы
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что нынешнее лето обещает быть более жарким, чем прошлое, продавцам кондиционеров вряд ли стоит надеяться на рекордные доходы.

Обнищавшие украинцы по-прежнему не спешат обзаводиться охлаждающей техникой, которая в этом сезоне подорожает еще на 15–20%, и делают ставку на дешевые вентиляторы.

Воздушное отторжение

Украинский рынок кондиционеров начинает обваливаться: продажи техники стремительно падают. Низкая покупательная способность населения привела к тому, что эти устройства для подавляющего большинства украинцев перешли в разряд роскоши.

По прогнозам участников рынка, в этом году объемы реализации кондиционеров в Украине опустятся на 20% по сравнению с 2011 г., до менее 400 тыс. шт.

Продавцам не поможет даже временное оживление на рынке, связанное с подготовкой к Евро-2012, накануне которого вырос спрос на охлаждающую технику со стороны отелей и владельцев квартир, которые планируют сдавать жилье в аренду футбольным фанатам.

Как ожидается, с началом чемпионата продажи кондиционеров резко сократятся и не восстановятся вплоть до конца года.

Реклама на dsnews.ua

Помимо сложной экономической ситуации в стране, свою лепту в падение спроса на охлаждающую технику вносит повышение цен. В пик сезона она подорожает на 10–20%.

Прежде всего это касается дешевого сегмента, где преобладают китайские производители (включая кондиционеры известных торговых марок китайской сборки).

Здесь стоимость техники не превышает $380 за единицу. Не избежать увеличения цен на 5–10% и в самом конкурентном сегменте — среднем, где правят бал корейцы и японцы ($380–500).

Это связано как с сезонным подорожанием комплектующих для кондиционеров, так и с желанием дистрибьюторов нарастить заработки. Последние жалуются на низкую рентабельность, которая не превышает 20%, а многие уверяют, что и вовсе работают в ноль.

Основные надежды торговцы возлагают на необычайно жаркое лето, которое предсказывают синоптики в текщем году. Однако многих украинцев этот аргумент не стимулирует к покупке: в полном соответствии с пословицей "Жара не холод — костей не ломит" наши сограждане предпочитают и дальше обходиться без заморских диковинок.

Если до кризиса жара увеличивала продажи кондиционеров на 50%, то в последние два года летний солнцепек приводил в лучшем случае к 10%-ному их росту.

В режиме экономии

На сегодняшний день в Украине представлено около 60 марок кондиционеров, а объем рынка в денежном выражении оценивается в $240–280 млн.

Большая часть климатического оборудования приходится на бытовой сегмент. Порядка 60% продаваемых в Украине кондиционеров завозится из Поднебесной, около 38% рынка поровну делят между собой поставщики техники из Японии и Южной Кореи, а оставшиеся 2% поставляются из Франции, Италии и США.

Украинцы в последние годы все больше отдают предпочтение кондиционерам самой низкой ценовой категории, на которую сейчас приходится более 40% продаж в денежном выражении.

Поставщики этой продукции постепенно отвоевывают долю у среднего сегмента (его ниша на рынке также оценивается в 40%), и, по прогнозам, уже к 2014 г. она может достичь отметки в 50% рынка. Оставшиеся 20% стабильно занимает высокий ценовой сегмент.

Несмотря на растущую популярность дешевых кондиционеров, наши соотечественники становятся более требовательными к выбору техники.

По словам продавцов, сейчас клиенты все чаще интересуются уровнем энергопотребления, шума и температурным диапазоном холодильных систем. Беспокоят их и экологические характеристики. Ведь сегодня в большинстве устройств, которые продаются в нашей стране, используется хладагент R22.

Он разрушает озоновый слой, поэтому его применение ограничено Монреальским протоколом. В Европе новые кондиционеры с хладагентом R22 продавать запрещено, в Украине же никаких противопоказаний к его использованию нет.

Пока же для большинства граждан охлаждающая техника остается недоступной, им приходится бороться с жарой старыми проверенными способами — с помощью распахнутых настежь окон и дешевых вентиляторов.

Как рассказал "ДС" коммерческий директор компании Saturn Андрей Свиридов, в прошлом году в Украине было продано около 1,4 млн бытовых вентиляторов на $20 млн. Почти все они родом из Поднебесной, поскольку именитых поставщиков из Японии, Кореи и европейских стран этот сегмент особо не интересует.

В предыдущие годы во время летней жары в Украине периодически возникал дефицит вентиляторов. Однако в этом году торговые сети заранее подготовились к ажиотажу, и дефицита возникнуть не должно.

Более того, продавцы говорят, что большинство людей, которые хотели запастись этой продукцией, уже успели сделать покупки в 2011 г. Поэтому в нынешнем году продажи вентиляторов ожидаются в пределах 1 млн шт.

    Реклама на dsnews.ua