• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ПАВЕЛ ЖЕБРИВСКИЙ: Президентские гарантии для крупного бизнеса — это нормально. Вот только понятие у нашей власти об этом явлении извращенное

Реклама на dsnews.ua
Председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета комитета Верховной Рады, депутат от НУ-НС отмечает, что крупный бизнес, имеющий

Председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета комитета Верховной Рады, депутат от НУ-НС ПАВЕЛ ЖЕБРИВСКИЙ отмечает, что крупный бизнес, имеющий свой менеджмент в компаниях, которые владеют государственным пакетом акций, — наиболее коррумпированный.

В каких отраслях, по вашему мнению, невозможно вести бизнес без гарантий на уровне президента?

— Прежде всего, это касается энергетической отрасли. К примеру, "Днепрэнерго", "Киевэнерго" — огромные компании, где контрольный пакет акций на сегодняшний день принадлежит государству, но контролируется структурами крупного бизнеса. То же можно сказать и про "Укрнафту", где государство имеет контрольный пакет акций, однако менеджментом там являются представители миноритарного капитала. То есть, фактически во главе администраций предприятий стоят "свои люди", которые в первую очередь работают на благо тех, кто их поставил. Активно сегодня развивается и сельскохозяйственная отрасль. Сегодня уже многие представители сельскохозяйственного (продовольственного) бизнеса входят в топы среди владельцев в Украине. После того, как будет принят закон о продаже земли и снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, мы увидим достаточно существенное влияние президента и приближенных к нему бизнесменов, которые будут стараться скупить максимальное количество земель.

Какие частные компании сегодня активно пользуются президентскими гарантиями?

— К примеру, компания "Инвестбуд" на сегодняшний день постепенно становится главным зернотрейдером в Украине. Так, китайскую гречку покупала именно эта компания. Несомненно, государственные структуры договаривались по поводу покупки гречки, но фактически сделку осуществляли через "Инвестбуд". Все форвардные и фьючерсные зерновые контракты проходят через это предприятие. Понятно, что без "крыши" президента вряд ли подобные компании имели бы такие преференции в стране. Противоречивые мнения относительно Нижнеднепровского трубного завода. Здесь присутствует элемент квотирования на поставку труб в Россию "Газ­промом", и эта квота постепенно увеличивается. Собственно, в этом заинтересована как Днепропетровская область, так и страна в целом, потому что это мощная загруженность, что хорошо для производства. Как правило, политические гарантии в этих отраслях всегда существовали, в том числе и на межгосударственном уровне.

Кто из известных в стране олигархов, по вашему мнению, вероятнее всего получил для развития бизнеса политические гарантии?

— На сегодняшний день гарантии получили Фирташ, Иванющенко, Ахметов. Но вместе с Фирташем — это и Бойко, и Левочкин. Они получили, в принципе, существенную поддержку для ведения своего бизнеса. Достаточно много на сегодняшний день таких персон и среди бывших членов Блока Юлии Тимошенко. Мы видим, что они вышли из БЮТ, и часть из них сменили политическую окраску, вступили в Партию регионов. Они таким образом, в какой-то мере, спасали свой бизнес. Среди тех, кто не спасал, Константин Жеваго. Он остался в БЮТ и получил достаточно серьезный удар, а точнее — предупреждение по поводу последующего ведения своего бизнеса.

Реклама на dsnews.ua

Как президентские гарантии для крупных бизнес-структур могут повлиять на будущее политики и олигархии в стране?

— Мы видим, что Янукович строит жесткую вертикаль власти. Мне кажется, что в будущем дорогой крупный бизнес не захочет зависеть от президента. Потому что, по большому счету, бизнес становится впечатлительным и зависимым: "сегодня — даю, завтра — отбираю". Вряд ли найдется много владельцев большого капитала, которые хотели бы, чтобы власть в Украине была однополюсная. Наоборот, все предприниматели хотят видеть хоть какую-то состязательность. И достаточно сильная оппозиция для них, по большому счету, выгодна. Ведь через нее можно защититься от наездов на бизнес.

    Реклама на dsnews.ua