• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Пентагон предоставил Украине артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением, — Bloomberg

США отправили Украине свои самые точные артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением, о чем раньше не объявлялось

Excalibur
Excalibur
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении бюджетные документы, передает "ДС".

В плане пополнения американских запасов снарядов Excalibur впервые признается, что Пентагон снабжал ВСУ этот снаряд. Официальные лица избегали вопросов по Excalibur, несмотря на сообщения о том, что его планировали задать, а затем — что он уже использовался в Украине.

Оружие со спутниковой наводкой, которое может поражать цель в радиусе двух метров, впервые было использовано в Ираке в 2007 году во время резонансного убийства лидера Аль-Каиды Абу Джура и его соратников.

Министерство обороны потратит 92 миллиона долларов из одобренных Конгрессом дополнительных средств "на закупку боеприпасов M982 Excalibur, переданных Украине в поддержку международных усилий по противодействию российской агрессии", говорится в ранее не разглашавшемся бюджетном документе в прошлом месяце.

Снаряд используется в 155-миллиметровых гаубицах и был совместно разработан Raytheon Missiles and Defence и BAE Systems Bofor. Excalibur с точной наводкой позволяет командирам на поле боя точнее нацеливаться на цели. Согласно документам, он имеет дальность действия 40,5 км.

Excalibur упомянут в документах, в которых объясняется, как Пентагон тратит часть из 20,1 млрд долларов, в "Дополнительном документе по Украине", подписанном президентом Джо Байденом в мае.

По словам Марка Канчиана, оборонного аналитика из Центра стратегических и международных исследований, "выделение на Excalibur 92 миллионов долларов более чем удваивает бюджет программы, добавляя около 900 снарядов в 2022 финансовом году" против 56,7 миллиона долларов, которые Конгресс одобрил в этом финансовом году. Согласно бюджетным документам армии, 56,7 миллиона долларов США направлены на закупку 374 сложных, устойчивых к помехам GPS снарядов.

"Это также подтверждает то, что давно подозревали — что Соединенные Штаты предоставляют это передовое оружие Украине", — сказал Канчиан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua