"Несколько дней" до прекращения огня? Какой из трех путей выберет Путин
Мы можем надеяться на то, что Путин и Трамп войдут в жесткую конфронтацию из-за алгоритма замораживания российско-украинской войны. Но строить на этой призрачной надежде долгосрочные планы было бы наивно

На украинско-американских переговорах в Джидде украинская делегация согласилась на перемирие, надеясь, что Россия ответит отказом. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил журналистам: "После этой встречи ключ сегодня — именно у российской стороны. И весь мир будет видеть, кто хочет мира, а кто не хочет". Странная фраза. По логике Ермака получается, что если Путин согласится на перемирие, то весь мир будет видеть, что Путин хочет мира. Но так ли это? Конечно, нет. Если Путин согласится на перемирие, это будет означать лишь то, что отказ от переговоров ему не выгоден. Ему выгоднее сорвать их нашими руками.
Разгадка переносится на пятницу
С американской стороны в переговорах в Джидде участвовали госсекретарь США Марко Рубио и советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майк Волц. 18 февраля они провели переговоры в Эр-Рияде с российской делегацией во главе с министром иностранных дел Лавровым и поэтому имеют представление о том, какого ответа можно ждать от Кремля. Они рассчитывают на то, что Москва ответит согласием. "Мы передадим это предложение сейчас русским, и мы надеемся, что они скажут "да" миру. Мяч теперь на их стороне поля, — заявил журналистам Рубио после переговоров в Джидде. — Мы надеемся, что русские ответят взаимностью".
На вопрос, как они собираются донести это до россиян, Рубио ответил: "Это будет доставлено им напрямую по нескольким каналам, это будет сообщено им по нашим дипломатическим каналам, посредством разговоров и другими методами. Но они, очевидно, будут хорошо осведомлены. И мы надеемся, что русские скажут "да", что они также согласятся, и тогда стрельба прекратится, убийства прекратятся, смерти прекратятся, и можно будет начать переговоры о том, как положить конец этой войне навсегда, приемлемым и долгосрочным для обеих сторон способом".
Волц высказал надежду, что положительный ответ россиян будет быстрым. "Мы надеемся, что русские ответят "да" как можно скорее, чтобы мы могли перейти ко второй фазе, которая представляет собой настоящие переговоры — не бесконечный диалог, вечные разговоры, а настоящие переговоры по прекращению этого конфликта таким образом, который будет приемлем для обеих сторон, устойчивым и который обеспечит стабильность и безопасность Украины в долгосрочной перспективе".
Это тот базовый сценарий, на который рассчитывают Рубио и Волц, учитывая услышанное от российской стороны три недели назад в Эр-Рияде. По словам Волца, он "в ближайшие дни поговорит со своим российским коллегой" — то есть с помощником Путина Ушаковым, который участвовал в переговорах в Эр-Рияде. Вероятно, это будут подготовительные консультации перед телефонным разговором Трампа и Путина, который в российских медиа уже анонсирован на пятницу 14 марта.
Сам Трамп 11 марта заявил журналистам, что планирует поговорить с Путиным "на этой неделе". "Для танго нужны двое, как говорится, правильно? Поэтому, надеюсь, он согласится, и это, думаю, уже будет 75%, остальное — это заключение документа и, ну, переговоры относительно позиций на земле и т.д.", — сказал он и выразил надежду, что прекращение огня может заработать "в следующие несколько дней".
Это звучит фантастично: допустим, Путин скажет "да", и что, уже через несколько дней наступит перемирие? Но не нужно смеяться над Трампом. Владимир Зеленский анонсировал еще более фантастический сюжет. "Если русские согласятся — в тот же момент тишина заработает", — пообещал он украинцам в видеообращении вечером 11 марта. И все же Трамп действительно спешит: он хочет быстрого согласия России и затем быстрого прекращения огня.
Три пути Путина
Конечно, Путин может ответить Трампу отказом. Российские источники агентства Reuters заявили, что Путин вряд ли примет предложение США о 30-дневном прекращении огня в Украине. Это будет путь конфронтации с Трампом.
Второй путь — откладывание ответа. Путин может выдвинуть какие-то предварительные условия для прекращения огня, например, какие-то "жесты доброй воли" со стороны Украины. Но это будет противоречить уже заявленной публично позиции Белого дома. Напомним, что украинская делегация отправилась на переговоры в Джидде с предложением, чтобы Россия согласилась на обмен пленными в качестве "жеста доброй воли", но американская делегация отказалась записывать это в качестве предварительного условия для прекращения огня. "Лучший жест доброй воли, который могут сделать русские, — это сказать "да" на предложение прекратить стрельбу, прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Если они это сделают, это будет лучшим жестом доброй воли, который мы могли бы увидеть", — пояснил Рубио журналистам после переговоров.
Если Москва потребует "жестов доброй воли", Киев сможет вернуться к требованию предварительного освобождения пленных, в том числе азовцев, и тогда все зависнет. А Трамп очень не хочет, чтобы все зависло, он хочет показать быстрые успехи в своих миротворческих усилиях. Поэтому базовый сценарий, повторим, заключается в том, что Путин скажет Трампу "да".
К такому ответу подталкивают и геополитические соображения. Путин понимает, что, сказав "нет", он может потерять поддержку большой (основной) части Глобального Юга, особенно ввиду роли Саудовской Аравии в переговорах. Это для Путина очень важно, учитывая его навязчивое желание стать третьим полюсом мира. Ему невыгодно, чтобы Украина, Европа, США, Китай, Индия, Бразилия и пр. оказались в одном лагере — тех, кто за прекращение войны, а Россия осталась одна против всех.
Если Путин изберет третий путь — согласие на прекращение огня, — это, однако, совсем не будет означать, что он действительно хочет прийти к миру. Трамп, Рубио, Волц говорят, что сразу после прекращения огня должны начаться полноценные мирные переговоры. И вот там Путин постарается сделать так, чтобы мяч опять оказался на украинской стороне поля, а затем обвинить Украину в срыве переговоров.
Кремль будет настаивать, что поскольку он записал четыре украинские области в конституцию РФ, то согласие оставить часть территории этих областей под контролем Украины — это уже огромная уступка Москвы Киеву, и теперь Киев обязан пойти на не менее существенные уступки: внести в конституцию нейтральный статус Украины и государственный статус русского языка, сократить численность и вооружения ВСУ раз в десять по сравнению с нынешним уровнем, дать полную свободу московской церкви и российским медиа, ну и что-нибудь еще по мелочи, и — никаких европейских миротворцев, только китайские и белорусские.
"Все, теперь мяч опять на вашей стороне", — скажут Путин с Лавровым, и вот что тогда Украина будет делать с мячом? Кому и как пасовать, чтобы опять не разозлить Трампа отсутствием конструктива? Москва может рассчитывать, что Киев в любом случае проиграет: если будет неуступчивым, то разругается с Трампом, если, наоборот, будет уступчивым, то вызовет в Украине гражданскую войну, потому что многим украинцам такие уступки не понравятся. Поэтому третий путь сулит Путину наибольшие выгоды, при всей его невыгодности на первый взгляд.
"Наши ценности в целом схожи"
Нужно учитывать также, что Путин и Трамп соблазняют друг друга совместной геополитической игрой. Но чтобы эта игра стала возможной, им обоим необходимо побыстрее покончить с российско-украинской войной. Суть этой игры можно понять из большого интервью Лаврова, опубликованного 12 марта. Фактически Москва предлагает Вашингтону дружить против Европы.
Лавров долго и подробно рассказывает трем американским блогерам, как Америке повезло с президентом Трампом, который возрождает христианские ценности, как в России. Правда, в свое первое президентство он, по словам Лаврова, был еще не готов к решительным действиям, но теперь все по-другому. "Сейчас он готов. Это очевидно. Прошло всего 49 дней с момента его вступления в должность, а мы уже видим насыщенную повестку, которая была представлена им общественности". Оказывается, "происходящее сейчас в США можно описать как возвращение к нормальности". "Речь идет именно о возвращении к "нормальности" в том виде, в котором мы ее понимаем. Мы являемся православными христианами. Наши ценности в целом схожи, — подчеркнул Лавров. — Это факт, что пришла к власти нормальная администрация, не исповедующая антихристианских идей".
А кто у нас остался рассадником антихристианских идей? Правильно, Европа. Вот против нее Москва и предлагает Вашингтону дружить. Лавров рассказывает, что сейчас Евросоюз и Великобритания стараются перетянуть Трампа на свою сторону. "Европа и Великобритания, — говорит Лавров, — хотят поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть администрацию Трампа к агрессивным действиям против России. Мы относимся к этому по-философски. Мы знаем, что делаем". То есть Москва уверена в том, что Трамп будет на стороне России.
Первым знаком этой дружбы должен стать отказ Трампа от идеи размещения в Украине европейских миротворцев. Лавров подчеркнул, что "присутствие войск стран НАТО под любым флагом, в любом качестве на украинской земле" неприемлемо для Кремля "ни при каких условиях".
Это требование очень удобно для Кремля. Европейские миротворцы под эгидой двух ядерных держав, Франции и Великобритании, — это единственная гарантия безопасности, на которую Украина может рассчитывать. Если их не будет, то Путин сможет напасть опять в любой момент, когда захочет, под любым предлогом. Поэтому Киеву будет очень трудно согласиться на такие условия. А если Киев откажется от мирного договора без гарантий безопасности, тогда Москва получит желаемое: срыв переговоров украинскими руками. После этого Путин и Трамп спокойно смогут договориться о разделе сфер влияния. И Путин таки получит статус третьего полюса мира.
Лавров похвастался месседжами от американской делегации на переговорах в Эр-Рияде. "Они сказали, что хотят нормальных отношений в том смысле, что основа американской внешней политики при администрации Трампа — это защита национальных интересов США. Это абсолют, не подлежащий обсуждению. Вместе с тем американцы понимают, что у других стран также есть свои национальные интересы. И с этими государствами, которые имеют собственные национальные интересы и не хотят идти на поводу у других, они готовы к серьезным переговорам, — рассказал Лавров. — Было и еще "послание". Когда интересы не совпадают или противоречат, ответственные страны должны сделать все для того, чтобы не позволить этим противоречиям перерасти в конфронтацию. Не говоря уже о военном противостоянии, которое обернулось бы катастрофическими последствиями для других стран. Мы им сказали, что полностью разделяем такую логику".
Лавров провел аналогию с американо-китайскими отношениями: "На протяжении многих десятилетий КНР развивает отношения с США на основе той формулы, которую я только что привел. Они порой друг друга критикуют, против чего мы не возражаем. В современной дипломатии вообще сейчас осваивается новый язык. Однако диалог между этими странами никогда не прекращался. Они говорят: "Руки прочь от Тайваня", "Руки прочь от Южно-Китайского моря". Но вместе с тем они продолжают встречаться и разговаривать. Это тот же самый подход, та же самая логика, которая сейчас применяется администрацией Трампа в отношениях с Российской Федерацией. И это единственный правильный подход".
Вот это и есть главная цель Путина: чтобы США и РФ "порой друг друга критиковали", но не вмешивались в сферы влияния друг друга. Вашингтон будет говорить Москве: "Руки прочь от Украины и стран Балтии", а Москва будет отвечать Вашингтону: "Руки прочь от Канады и Гренландии", но дальше слов никто не пойдет. А еще они могут совместно освободить от сатанизма Европу. Двумя фронтами: православный талибан будет наступать с востока, а христианский талибан высадится в Нормандии. Правда, США еще не готовы стать талибаном, но Трамп старается.
Поэтому мы, конечно, можем надеяться на то, что Путин и Трамп войдут в жесткую конфронтацию из-за алгоритма замораживания российско-украинской войны. Но строить на этой призрачной надежде долгосрочные планы было бы наивно.