• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Первая передача

Реклама на dsnews.ua
После долгого перерыва в процесс скупки украинских государственных энергетических активов включились россияне

После долгого перерыва в процесс скупки украинских государственных энергетических активов включились россияне. На прошлой неделе Фонд государственного имущества продал на аукционе 45% акций ПАО "Черновцыоблэнерго" группе VS Energy, не чуждой президенту футбольного клуба ЦСКА (Москва) Евгению Гинеру и депутату Госдумы РФ от "Единой России" Александру Бабакову. В дальнейшем под их контроль может перейти еще одна энергопоставляющая компания в Украине.

Продажа акций "Черновцыоблэнерго" состоялась вслед за приватизацией компаний "Западэнерго", "Киевэнерго", "Днепроэнерго" и "Донецкоблэнерго", государственные пакеты которых один за другим выкупил холдинг ДТЭК Рината Ахметова. В нынешнем конкурсе самый богатый украинец не участвовал — борьбу за 45% акций ПАО "Черновцыоблэнерго", которое за три квартала 2011 г. получило около 400 млн грн. дохода и 21,9 млн грн. чистой прибыли, вели между собой россияне. Интересы господ Гинера и Бабакова в конкурсе представляло ООО "ВС Энерджи Интернешнл Украина". Его конкурентом было ООО "Луганское энергетическое объединение", входящее в орбиту российского бизнесмена Константина Григоришина.

Впрочем, захватывающего противостояния между соперниками не произошло. Структура г-на Григоришина, стартовое предложение которой составляло 65,45 млн грн., в ходе торгов не решилась превысить отметку в 70 млн грн., на которой остановилось ООО "ВС Энерджи Интернешнл Украина". В итоге именно эта компания была объявлена победителем торгов. С учетом 22% акций "Черновцыоблэнерго", которые до этого сконцентрировала у себя VS Energy, бизнес-группа Евгения Гинера и Александра Бабакова закрепила за собой контрольный пакет из 67% акций предприятия. Соответственно, кроме нее, уже никто не рискнет претендовать на оставшийся у государства блокирующий пакет черновицкого предприятия (25%).

Судя по поведению Луганского энергетического объединения, этой компании была отведена роль "технического" соперника, который лишь создал видимость борьбы на приватизационном конкурсе. Если это действительно так, господа Григоришин и Бабаков сумели заключить негласную договоренность о распределении сфер влияния на энергетическом рынке Украины. Соответственно, уже в ближайшее время можно ожидать такой же дружеской конкуренции на конкурсах по продаже госпакетов акций еще двух энергопоставляющих региональных компаний — "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго". В нынешнем году, как уже сообщала "ДС", структуры Александра Бабакова и Константина Григоришина синхронно подавали заявки на участие в их приватизации. Однако торги были сорваны из-за отсутствия кворума в конкурсных комиссиях — на их заседания в январе и феврале не являлись представители Кабинета Министров.

По информации источников "ДС", такое развитие событий больше всего устраивало группу Евгения Гинера и Александра Бабакова, которая, таким образом, получила возможность сделать Константина Григоришина более сговорчивым. И теперь высока вероятность того, что на следующих торгах по продаже "Закарпатьеоблэнерго" он не станет вставлять палки в колеса VS Energy, уже успевшей сконцентрировать около 10% акций этой компании и рассчитывающей не переплачивать за выставленный на продажу 50%-ный пакет (его стартовая цена составляет 135 млн грн.). Ответным жестом со стороны влиятельного "единороса" может стать политика "невмешательства" в борьбу за государственные 50% акций "Винницаоблэнерго", которые очень хочет купить упомянутое ООО "Луганское энергетическое объединение". Ведь после этого с учетом имеющихся у структур г-на Григоришина 20% акций винницкого ПАО основатель группы "Энергетический стандарт" сможет оформить над этим предприятием полный контроль.

    Реклама на dsnews.ua