• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ПИФы

На рынке ИСИ разнонаправленные тенденции. По итогам недели большинство фондов вырвались "в плюс"
Реклама на dsnews.ua

На рынке ИСИ разнонаправленные тенденции. По итогам недели большинство фондов вырвались "в плюс", вследствие чего средняя доходность открытых ПИФов выросла на 0,5%, интервальных — на 0,7%.

Максимально (на 0,5-1,6%) подорожали паи фондов, портфель которых наполнен акциями предприятий тяжпрома ("Мотор Сич", Крюковский вагоностроительный завод) и генераций ("Центрэнерго"). 

Впрочем, инвесторы ПИФов, активы которых сосредоточены в ценных бумагах компаний химпрома (Ясиновский коксохимзавод) и телекоммуникационной сферы ("Укртелеком"), понесли убыток 0,5-1,6%.

Противоположная динамика доходности фондов сформировалась из-за несинхронных пока­зателей работы фондового рынка. Так, за период с 13 по 20 февраля индекс ПФТС снизился на 1,02%, индекс UX повысился на 0,13%.

В ближайшие несколько недель волатильность фондового рынка сохранится, вследствие че­­го стабильной плюсовой до­­ходности ПИФов ожидать не стоит.

Андрей Вылегжанин, портфельный управляющий ИГ "Универ", полагает, что до конца I квартала в наилучших условиях окажутся фонды с кон­­сервативной стратегией инвестирования (облигации, депозиты, драгоценные металлы) из-за высокой неопределенности как на мировых, так и на отечественном фондовом рынке.

    Реклама на dsnews.ua