• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

После войны Украина может пойти по "восточноевропейскому сценарию": исследование "Деловой столицы"

Сразу после войны в Украине может сильно измениться электоральное поле

Реклама на dsnews.ua

Об этом на презентации исследования "Ватная Украина. Нарративы, лица, перспективы", проведенного аналитическим центром "Деловая столица", рассказал эксперт аналитического центра "Объединенная Украина" Игорь Попов.

Выводы исследования опубликованы на сайте "Деловая столица".

По словам Попова, война в значительной степени изменила электоральную ситуацию в Украине.

Сектор пророссийских избирателей развалился: часть — в оккупации, по меньшей мере 2 млн — выехали в Россию, у остальных — крушение иллюзий по поводу российского руководства. По убеждению Игоря Попова, в этом сегменте есть еще "определенные остатки настроений" — индикаторами являются язык, вера, история и герои. Публичные лидеры тоже есть, хотя часть сбежала в РФ или находится в СИЗО.

"Но между ними есть конкуренция, и они боятся публично выступать в защиту этих ценностей, потому что во время войны это может закончиться не очень приятно. Поэтому они стараются не высовываться и искать выходы на разные башни Кремля, чтобы получить политическую и финансовую поддержку", — отмечает эксперт.

Впрочем, добавил он, пропагандистская машина Кремля работает, несмотря на санкции, и в достаточной степени охватывает количество людей, нужное для будущей "пророссийской партии".

У прозападных избирателей пока есть вера в помощь Запада. Но здесь тоже достаточно высоки риски краха иллюзий — в частности, в отношении президента США Дональда Трампа и его администрации, но вскоре возможно — и в отношении американской политики как таковой. Такой же риск есть и в отношении Европы, что приведет к краху иллюзий относительно Запада в целом, говорит Попов.

Сейчас, считает он, у Украины "момент истины" в отношениях с Западом. Дальнейшая ситуация в значительной степени зависит от решений, которые в ближайшее время будут приняты в отношении Украины на международных встречах — "Группы семи", НАТО и т.д.

Если Украина не получит желаемого результата, это может нанести удар по еврооптимизму украинцев. Это увеличивает вероятность "восточноевропейского сценария" — речь идет о запросе на политические силы типа "Права и справедливости" в Польше, партий Калина Джорджеску в Румынии и Виктора Орбана в Венгрии. Это политические силы, которые говорят о приоритете суверенных интересов, нежелании принимать мигрантов по квотам ЕС, своем видении и своей программе по гендерным ценностям и реформам. Эти партии в Восточной Европе достаточно быстро приобретают популярность на фоне экономических проблем, отмечает Игорь Попов.

Если недовольство украинских "элит" предложениями Запада наложится на евроскептицизм населения, есть большие шансы на формирование новой "партии евроскептиков", которая может получить достаточно большой результат буквально в первом электоральном цикле.

"И вопрос в том, с кем она будет создавать ситуативные альянсы — потому что по ряду ценностных, геополитических вопросов может быть совпадение с пророссийской партией. Это еще не "грузинский сценарий", но серьезное изменение электорального поля. И это угроза, потому что тогда евроинтеграция может заморозиться с обеих сторон — Брюсселя и Киева", — предупреждает эксперт.

    Реклама на dsnews.ua