• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Вопрос предоставления истребителей Украине разблокирован, — Подоляк

В Офисе президента Украины прокомментировали возможное предоставление Украине истребителей F-16 и подтвердили, что вопрос разблокирован

F-16
F-16
Реклама на dsnews.ua

Об этом советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал в эфире телемарафона "Єдині новини", передает "ДС".

Как отметил Подоляк, этот вопрос имеет три составляющих.

"Во-первых, есть инициатива Нидерландов о том, что они готовы передать Украине самолеты F-16. Да, для определенных задач, для того, чтобы мы окончательно закрыли небо, потому что это очень эффективно, нам безусловно нужны любые современные самолеты. Не только МиГи и "Сушки", но, в том числе, F-15 и F-16", — отметил советник.

Во-вторых, как подчеркнул Подоляк, есть конкретная непосредственная реакция США — что они не будут против, если кто-нибудь из союзников передадут определенное количество истребителей Украине.

И третья составляющая, по словам советника, это логистические переговоры — когда и сколько самолетов мы получаем.

"Но об этом должны говорить те страны, которые предоставляют нам самолеты", — заметил он.

И подчеркнул, что не любит прогнозы или оценки, но сегодня уже можно заявить, что вопрос предоставления истребителей Украине разблокирован.

Как сообщала "ДС", в июле 2022 года спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что Украина ведет переговоры с западными партнерами о поставках истребителей F-15, F-16 или F-18.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua