• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

План действий "Продовольственная безопасность Украины 2022-23"

Несколько последних недель я слышу заклинание о том, что нужно загрузить экономику, потому что без этого мы не выживем. Я уже писал о создании новой системы управления (по сути, военный комитет), но, к сожалению, пока мы ограничились лишь налоговой и таможенной либерализацией, которая сама по себе без изменения системы управления ничего не даст

Реклама на dsnews.ua

У нас начинается посевная, являющаяся ключевым элементом нашей безопасности, но каждый живет "сам за себя". Я попробую изложить очень коротко план первоочередных действий для обеспечения продовольственной безопасности и запуска этой части нашей экономики.

Основные шаги

1. Управленческий уровень.

– создание оперативного штаба при премьер-министре Украины. Штаб должен стать единой централизованной структурой с широкими полномочиями по всей вертикали власти, чтобы иметь возможность продавливать централизованные решения по всей территории Украины.

– В штаб, кроме ограниченного числа чиновников (Минагрополитики, госрезерв, МИУ, УЗ, Минрегионстроя) привлекаются представители антикоррупционных структур, чтобы чиновник не боялся принимать смелые решения и эти решения были обязательными на местах. В штаб обязательно должны войти представители самых влиятельных аграрных бизнес-структур для оперативного (по сути, онлайн) решения всех вопросов безопасности. У представителей этих структур не совещательный, а равный голос с чиновниками и силовиками.

– Решения штаба являются, по сути, правилами сосуществования государства, бизнеса и населения в условиях военного положения.

– Решения являются обязательными для выполнения всеми органами власти и неисполнение решений должно наказываться в кратчайшие сроки.

Реклама на dsnews.ua

2. Анализ ситуации. За 5 дней нужно провести анализ ситуации по следующим направлениям:

- где и сколько мы можем посеять;

- сколько и чего должно быть посеяно для обеспечения внутренней продбезопасности в 2022-23 гг.

- сколько и чего должно быть посеяно для сохранения части экспорта

- анализ инструментов, которые предоставляет государство для обеспечения максимальной географии и возможностей для посевной кампании и затем сбора урожая и обеспечения животноводства

3. Работа Госрезерва

- анализ, что имеется в резервах

- возможность выноса части запасов в соседние страны

- работа с фьючерсами и другими финансовыми инструментами по наполнению госрезерва не только физически существующими запасами, но и возможностью пополнять их в будущем

– в месячный срок должна быть разработана концепция по обеспечению населения (или всего или определенные большие категории населения) продпайками.

4. Посевная

- обеспечение и удешевление импорта всего, что связано с посевной (удобрения, СЗР, запчасти и т.д)

- Договоренности со всеми ключевыми игроками о том, что и сколько должно быть посажено, чтобы мы сохранили баланс внутреннего потребления-экспорта

- Государственное страхование рисков, связанных с посевной и последующим сбором урожая

- решение вопроса обеспечения человеческими ресурсами с/х производителей (вопросы брони от армии и т.д)

5. Экспорт

- В течение 3 дней при премьер-министре или при Министерстве экономики Украины создать Офис уполномоченного по вопросам экспорта (на базе одного из ЦОИВ, чтобы не тратить время на бюрократические проволочки) с широчайшими полномочиями, который будет в ручном режиме решать вопросы экспортеров и экспорта .

- На первом этапе есть перспектива создания двух штабов: Западноевропейского железнодорожного и Дунайского логистического.

- Западноевропейский железнодорожный штаб в сотрудничестве с "Укрзализныцей" и Министерством инфраструктуры Украины должны наладить экспорт по железной дороге.

- налаживание экспорта через дунайские порты, вверх по Дунаю, с последующей переправкой украинских грузов через европейские порты возможно с помощью Дунайского логистического штаба с привлечением Министерства инфраструктуры Украины, Министерства иностранных дел Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, "Укрзализныци", зерновых ассоциаций и т.д. В частности, должно быть принято решение о переподчинении Дунайскому логистическому штабу дунайских портов.

– Как следствие, товарный поток должен быть запущен в течение 7 календарных дней.

6. Перенос предприятий

- в 3-дневный срок определить территории, куда будет проводиться эвакуация предприятий

- в 5-дневный срок города должны предоставить площадки для размещения предприятий

- В 5-дневный срок государство (Минфин, Минэкономики и НБУ) должны предоставить предложения по финансовым инструментам по переносу предприятий

7. Информационная компания

- внутренняя информационная кампания по всем вышеперечисленным пунктам обязана идти в большей степени по системе правительство — бизнес с тем, чтоб минимизировать вероятную панику. Исключения составляют только выигрышные для государства и населения инициативы. Но они должны регулироваться только в ручном режиме.

- Внешняя кампания должна строиться на идее, что действия РФ могут привести к обострению проблемы голода в мире. из-за войны в Украине будет голодать полмиллиарда жителей земли. Это тема, которую уже сейчас нужно реализовывать во всех мировых СМИ.

    Реклама на dsnews.ua