• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Плата за крышу

Областной центр до сих пор не принял документ, регламентирующий отношения властей с провайдерами интернета, кабельного телевидения и телефонии
Реклама на dsnews.ua

Сумские чиновники корят себя за невнимательность: областной центр до сих пор не принял документ, регламентирующий отношения властей с провайдерами интернета, кабельного телевидения и телефонии.

Так что предприниматели бесконтрольно прокладывают свои сети и размещают оборудование в домах, что зачастую приводит к повреждению кровли и несущих конструкций, пишет "Деловая столица".

Устранять же повреждения приходится жилищно-эксплуатационным конторам за средства жителей. При этом ни одна компания официально не платит за использование коммунальной собственности.

Устранить эту досадную оплошность решили традиционным способом. Коммунальное предприятие "Сумыжилье" разработало проект решения горсовета "О мерах по упорядочению размещения телекоммуникационного оборудования…", утвердить который депутаты планируют на сессии в апреле.

Авторы документа решили, что именно они должны согласовывать бумаги на размещение оборудования провайдеров и взимать плату за использование коммунального имущества (31,85 грн. за каждую точку подключения). Специалисты КП будут выполнять и функции контроля, в частности присутствовать при монтаже оборудования провайдеров.

Предпринимателям предписано заключить с "Сумыжильем" договоры сроком на один год с правом продления. Для этого им придется разработать и согласовать проекты монтажа не только новых, но и действующих сетей и оборудования.

На первый взгляд передача функций единого оператора рынка КП "Сумыжилье" выглядит логичной. В июне прошлого года эта компания получила право на управление двумя тысячами домов, находящихся в коммунальной собственности областного центра, что составляет более 90% всего коммунального жилого фонда.

Реклама на dsnews.ua

Стать победителем конкурса, в котором участвовали 26 компаний, и выиграть право на обслуживание всех шести лотов КП позволил предложенный им низкий тариф на обслуживание домов и придомовых территорий — 1,49 грн. кв. м/мес. Остальные 10% домов в двух микрорайонах на окраинах города, преимущественно хрущевки, до 2015 г. будут обслуживать частные компании "Комэнерго-Сумы" и "СКС Консалд", которые выиграли аналогичный конкурс в 2010 г.

Но буквально через несколько месяцев после начала работы "Сумыжилье" предложило властям областного центра пересмотреть тарифы на его услуги. И, как ни странно, в конце декабря исполнительный комитет горсовета согласился повысить плату за обслуживание домов на 20%, до 1,79 грн. кв. м/мес.

Победная поступь КП легко объяснима. Во-первых, местные власти, равно как и жители города, не раз высказывали претензии в адрес частных ЖЭКов, на работу которых они не могли влиять. Во-вторых, как уверяют злопыхатели, это коммунальное предприятие входит в сферу влияния городского головы Геннадия Минаева, губернатора Сумщины Юрия Чмыря, секретаря горсовета Алексея Мовчана, начальника управления ЖКХ городского совета Ярослава Куца, а также директора КП Евгения Степаненко (ранее был советником влиятельного сумчанина, председателя правления СНПО им. М. В. Фрунзе Владимира Лукьяненко) и финансового директора КП Марины Тарановой.

Мол, предприятие лишь организовало колл-центры и получает на счета деньги, часть которых потом перечисляется частным субподрядчикам. Насколько верно последнее предположение, сказать сложно. Но местные чиновники и депутаты проявили свою благосклонность к КП как в процессе определения победителей конкурса на право управления жильем, так и при выборе единого оператора телекоммуникационного рынка.

По оценкам "ДС", суммарные отчисления бизнесменов за размещение телекоммуникационного оборудования и сетей составят не менее 200 тыс. грн. в месяц. Это станет достойной компенсацией потерь, полученных предприятием после того, как премьер-министр Николай Азаров раскритиковал сумских чиновников за повышение тарифов на обслуживание домов и заставил их вернуть расценки КП на прежний уровень.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА . Дмитрий Грищук Член правления Интернет- ассоциации Украины (ИнАУ)

Принимая подобное решение, сумские власти были не оригинальны: документы, регламентирующие работу провайдеров, приняты в большинстве крупных городов Украины. Обычной практикой является и согласование проектов размещения сетей и оборудования задним числом. Проблема заключается в том, что в стране отсутствует единая методика расчета платы за размещение сетей и оборудования, из-за чего и возникают конфликтные ситуации. Как правило, в соглашениях с провайдерами КП указывают, что компании перечисляют средства за право размещать свое оборудование и сети.

Однако куда идут эти деньги, не всегда понятно, так как их не вкладывают в улучшение телекоммуникационной инфраструктуры жилых домов. При таком подходе, кроме дополнительных сборов, местные власти получают еще и рычаг давления на бизнес. Ведь практически все жилые дома города обслуживаются одним коммунальным предприятием.

    Реклама на dsnews.ua