• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Плоды настойчивости. Чемпионат олигархов. Тур 41. 14 - 20 декабря 2011 года

Реклама на dsnews.ua
Ахметов застолбил энергоэкспорт, Коломойский близок к созданию ВИНК

Ахметов застолбил энергоэкспорт, Коломойский близок к созданию ВИНК

Ринат Ахметов

все чаще предпочитает действовать наверняка. В предыдущие два года

посредством нескольких компаний, входящих в структуру, де-факто стала единственным частным экспортером украинской электроэнергии за рубеж. По итогам 2010 и 2011 гг. структуры энергохолдинга

, выигрывая ежемесячные аукционы «Укрэнерго» на право доступа к экспортным сечениям магистральных линий электропередачи, суммарно получили право использования 150 МВт и 545 МВт сечения Бурштынского энергетического острова, который предназначен для экспорта в направлении Словакии, Венгрии и Румынии.

Реклама на dsnews.ua

Закрепившись в роли лидера, Ахметов «застолбил» за собой экспортную нишу в схожем объеме на весь 2012 г., выиграв 14 декабря соответствующий аукцион. «Востокэнерго» выкупила экспортное сечение в направлении Словакии, Венгрии и Румынии мощностью 545 МВт (как и в сумме в 2011 г.), а кроме того, 235 МВт линии электропередач в направлении Польши и Молдовы. «Востокэнерго» также выиграла и право экспорта электроэнергии в Беларусь в объеме 650 МВт (правда, в качестве не единственного участника — еще 250 МВт выкупила государственная «Укринтерэнерго»). Ахметов получает +1 балл за успешность. Хотя никакой новой планки сверх уже полученной и не в полной мере использованной мощности в 2011 г. бизнесмен не взял, но зато обезопасил себя от конкуренции сразу на целый год.

К торгам «Укрэнерго» не допустила ЗАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», подконтрольное Константину Жеваго (-1 балл за успешность), мотивировав это тем, что претендент не согласовал с «Укрэнерго» внешнеэкономический контракт, а также не подтвердил наличие идентификационного кода EIC (Energy Identification Code). Попытки компании Жеваго откусить свой кусок пирога в этом сегменте провалились. И хотя пренеприятное известие олигарх получает не впервые, он не готов принять это как данность.

«Мы намерены отстаивать свои интересы в судах Украины, сейчас наши юристы готовят иск. Будем обращаться во все инстанции, так как сложившаяся ситуация вредит интересам государства и приносит убытки государственному бюджету», — сказал «ВД» Андрей Кошелюк, эксперт и руководитель рабочей группы Белоцерковской ТЭЦ по экспорту электроэнергии. «Нас неприятно удивили манипуляции чиновников с правилами аукциона. На наш взгляд, сам факт концентрации всего энергоэкспорта в руках одного монополиста вот уже третий год подряд — это опасная тенденция. Особенно если учесть тысячекратную разницу между аукционными ценами на переток 1 мегаватта в 2010 году — 149 млн грн./545 МВт против 110 тыс. грн./545 МВт в 2012-м. По нашим оценкам, за последние три года такой игры «в монополию» Украина недополучила порядка 450 млн грн. в госбюджет. Очевидно, что регулятору необходимо менять саму модель энергоэкспорта и обеспечивать равный доступ украинских и иностранных операторов», — резюмировал эксперт.

Игорь Коломойский желаемого достигает не всегда: успехи чередуются с неудачами. Но в важном для него как владельца крупнейшего нефтяного бизнеса (хотя и не оформленного пока в вертикально интегрированную компанию) вопросе — введения пошлин на импорт нефтепродуктов — шансы на удачный исход сохраняются. Окружной админсуд Киева отклонил иск «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» об отмене специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину. Ассоциация в своем иске требовала отменить и признать незаконным расследование, начатое Межведомственной комиссией по международной торговле, на том основании, что оно не было обосновано достаточными доказательствами роста импорта нефтепродуктов в Украину. Суд отклонил аргументы импортеров, а значит, шансы на принятие мер сохраняются.

Суд в своем решении также подтвердил правомерность результатов расследования. Если комиссия придет к выводу о введении ограничительных мер, один из главных заинтересованных в таком развитии событий — Игорь Коломойский, контролирующий крупнейшую в стране сеть АЗС под разными брендами — получает +1 балл за влиятельность. Согласно срокам проведения расследования, свое решение комиссия должна вынести на днях.

Тем временем Коломойский легализовал результаты реализованной в течение нескольких лет многоходовки по получению контроля над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Украины — ПАО «Укртатнафта». По итогам проверки ГлавКРУ результатов работы «Укртатнафты» в 2008-2010 гг., обнародованным на минувшей неделе, две компании, контролируемые группой «Приват», суммарно сконцентрировали 56,8% «Укртатнафты» (первая компания — 48,2% акций, вторая — 8,61%). Акции, перекочевавшие в собственность группы «Приват», ранее принадлежали ряду акционеров из Татарстана, в том числе «Татнефти», которая с 2007 года через международный арбитраж предъявила к Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба, увеличив потом сумму иска до $2,4 млрд.

Тот факт, что группа «Приват» упростила структуру контроля над «Укртатнафтой», может свидетельствовать о реинкарнации проекта по созданию ВИНК на базе добывающей «Укрнафты», перерабатывающей «Укртатнафты» и сети АЗС. Ближайшие события могут подтвердить эту версию, например, если будут приняты заградительные меры против импорта нефтепродуктов. Если Коломойскому дадут оформить ВИНК, отдав фактически в его распоряжение «Укрнафту», то это может свидетельствовать об одном. А именно — что бизнесмен получает давно желанную долю в обмен на некую уступку в части невмешательства в определенные интересы другого сильного бизнесмена. Неудивительно, если речь идет об энергетических интересах Рината Ахметова.

Ахметов купил

Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов порадовал себя очередным подарком, став единоличным собственником известного столичного бизнес-центра «Леонардо». Ранее ООО «ЭСТА Холдинг», управляющее реализацией проектов СКМ в сфере недвижимости, владело половиной второй очереди БЦ, а на прошлой неделе компания сообщила о выкупе второй половины у компании «Ярославов Вал» (ее связывают с бизнесменом Леонидом Юрушевым). Вторая очередь БЦ «Леонардо» открыта в конце 2008 года и представляет собой 18-этажное здание, в котором представлены офисные помещения класса «А» (14,84 тыс. кв. м), торговые площади на первом и втором этажах (2,115 тыс. кв. м), фитнес-центр (567 кв. м) и парковка на семи этажах (11,523 тыс. кв. м). За очередной успех динамично расширяющего в последний год свой портфель проектов «ЭСТА Холдинга» Ахметов получает +1 балл за успешность.

Пинчук договорился

Трубно-колесная компания «Интерпайп» подписала соглашение о реструктуризации кредитного портфеля на сумму $887 млн. Пинчук получает +1 балл за успешность. Выплаты основной суммы реструктуризированного долга отсрочены до 2017 года.

В рамках реструктуризации банки предоставляют дополнительное финансирование компании в размере $136 млн на реализацию инвестиционной программы. Как говорится в сообщении «Интерпайп», завершение реструктуризации позволит ей сфокусироваться на развитии новых рынков и модернизации производства, в частности, введении в эксплуатацию крупнейшего в Восточной Европе электросталеплавильного комплекса «Днепросталь».

Курс на развитие

Корпорация «Богдан»

, сделав в последний год ставку на производство гортранспорта, открывает новые грани этого бизнеса. Освоив выпуск автобусов разных классов, а также троллейбусов, «Богдан» взялся за трамваи. Корпорация создала с белорусским производителем городского транспорта «Белкоммунмаш» и российской компанией «Росукрэлпром» трехсторонний консорциум для реализации проекта совместного производства трамваев. Плодом работы сторон станет трехсекционный трамвай с низким уровнем пола, производство которого начнется в 2012 г.

Выпуск кузовов для него будет осуществляться на мощностях корпорации «Богдан» в Луцке, а комплектующие, в том числе электрооборудование, будет поставляться украинскими и российскими партнерами. Окончательная сборка трамваев будет производиться в Киеве, предположительно, на мощностях «Киевского завода электротранспорта».

«Росукрэлпром» будет заниматься дистрибуцией выпускаемых в Украине трамваев на территории России. Новый трамвай, в частности, будет ходить на скоростной линии в столице. Петр Порошенко получает +1 балл за успешность. Он может занять перспективную нишу, учитывая высокий уровень износа трамвайного парка в городах Украины.

Юрию Косюку под занавес года есть что предъявить в плане расширения подконтрольного бизнеса. Рост производственных результатов агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» подкрепляется симметричным расширением инфраструктуры. В текущем году холдинг собрал 1,71 млн тонн зерновых и масличных культур (на 87,6% больше, чем в 2010 году).

А общий объем хранения этих культур увеличил на 70% — до 668 тыс. тонн единовременно, введя в строй несколько новых элеваторов. А именно — двух элеваторов на комбикормовом комплексе «Ладыжинский» (Винницкая обл.) мощностью 80 тыс. тонн подсолнечника и 160 тыс. тонн кукурузы, и элеватора объемом 45 тыс. кубометров на ООО «Катеринопольский элеватор» (Черкасская обл.). Косюк получает +1 балл за успешность.

Вадим Новинский, как и его старший партнер по «Метинвест-холдингу» Ринат Ахметов, рьяно взялся за развитие девелоперского направления. Подконтрольное «Смарт-групп» бизнесмена ООО «Юджин» (Киев), выступившее инвестором реконструкции гостиницы «Спорт» в Киеве, планирует привлечь международного гостиничного оператора для управления отелем. Руководитель проекта развития Троицкой площади компании «Юджин» Сергей Овчинников опроверг информацию о том, что таким управляющим уже выбран Rezidor Hotel Group, заявив, что переговоры еще продолжаются.

Константин Григоришин готовится к дебюту в приватизации энергокомпаний, стартовавшей с продажи «Захидэнерго». По неофициальной информации, группа бизнесмена «Энергетический стандарт» заинтересована участвовать в конкурсе по продаже 50% акций «Закарпатьеоблэнерго», который состоится в январе следующего года.

Пока что пакет документов для приватизации у ФГИ запросили две компании, одна из которых, опять же по неофициальной информации, — VS Energy International N. V., уже обладающая миноритарным пакетом акций.

    Реклама на dsnews.ua