• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Начать большую войну против Украину Путина "науськал" соратник Януковича Сивкович, — росСМИ

Ключевым информатором по вопросу Украины в Кремле был бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович

Владимир Сивкович
Владимир Сивкович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале российского издания "Важные истории", передает "ДС".

"Главными информаторами ФСБ о ситуации внутри Украины стали беглые чиновники, силовики и бизнесмены из команды Виктора Януковича, говорит бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Ключевым из них был и оставался вплоть до начала войны в феврале этого года Владимир Сивкович, бывший сотрудник военной контрразведки КГБ, служивший в советские времена в Потсдаме в Германии. Сивкович занимал высокие посты в государственных органах Украины. С 2010 по 2014 год он работал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. После бегства Януковича из Киева Сивкович тоже бежал в Россию, где получил госзащиту, кабинет в центре Москвы и штат сотрудников для сбора информации об Украине", — говорится в сообщении.

Издание цитирует неназванного экс-сотрудника Федеральной Службы Безопасности. Собеседник журналистов, работавший в ведомстве, рассказал о работе, которую по "украинскому вопросу" проводила Пятая служба ФСБ. Ее возглавляет генерал Сергей Беседа.

"Вы должны понимать психологию этих людей (сбежавших в Россию членов команды Януковича — "ДС"). Они скармливали Беседе свои фантазии, чтобы, во-первых, оправдать свое существование и освоить бюджеты, которые тратили якобы на "агентуру". Во-вторых, их главной целью было возвращение в Украину, они себе уже должности расписывали, и вся их информация подгонялась под эту цель. В-третьих, эти люди жили в реалиях 2014 года и не хотели понять, что за восемь лет в Украине всё поменялось. А Беседа всю эту информацию радостно нес наверх", — говорит бывший сотрудник ФСБ.

Напомним, по данным российских СМИ, в Кремле ищут замену термину "денацификация", который используется для оправдания военной агрессии РФ против Украины.

    Реклама на dsnews.ua