• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Почему зернотрейдеры не могут договориться с "Укрзализныцей"?

Член правления ассоциации "Укрзовништранс" Валерий Чернецов рассказывает, почему зернотрейдеры не могут договориться с "Укрзализныцей"
Реклама на dsnews.ua

Член правления ассоциации «Укрзовништранс» Валерий Чернецов рассказывает, почему зернотрейдеры не могут договориться с «Укрзализныцей».

Почему зернотрейдеры не покупают в частную собственность вагоны-зерновозы?

В.Ч.: Потому что это им невыгодно. На одной станции можно загрузить 50-200 полувагонов, перевозящих руду. В то же время зерном можно загрузить только 2-30 вагонов, максимум — 50: таковы мощности украинских элеваторов. Получается, чтобы загрузить рудой один состав из 50 полувагонов, необходимо приехать на одну станцию, но чтобы загрузить 50 зерновозов, необходимо их развести по множеству элеваторов. В Украине, к тому же, мощности элеваторов по погрузке намного меньше, нежели в других странах мира.

Были ли уже попытки купить зерновозы в частную собственность в Украине?

В.Ч.: Были. Одна компания-зернотрейдер с ино¬странными инвестициями лет пять назад купила 60 зерновозов. Прогорели и продали эти зерновозы куда-то за границу.

В «Укрзализныце» утверждают, что зернотрейдеры не хотят заказывать зерновозы по выходным дням, что могло бы способствовать более равномерному их распределению по Украине. Почему так?

В.Ч.: Потому, что большинству трейдеров это невыгодно. В Украине много частных элеваторов. По выходным дням они работают по двойному тарифу. В результате грузиться на выходных выгодно тем, кто является владельцем и элеватора, и хранящегося там зерна. В таком случае у них появляется дополнительная выгода: за счет того что другие не грузятся на выходных, можно больше заказать «Укрзализныце» зерновозов.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, зернотрейдеры неактивно заказывают вагоны в начале месяца, в первой декаде каждого месяца. С чем это связано?

В.Ч.: Это обусловлено тем, что у многих зернотрейдеров не до конца сформированы планы по закупке и перевозке зерна. Такова специфика их работы.

Права ли «Укрзализныця», утверждая, что зерно¬трейдеры должны лучше планировать свою деятельность, чтобы вовремя получать зерновозы, или госкомпании следовало бы подстраиваться под специфику работы трейдеров?

В.Ч.: Компромиссным могло бы стать предложение, которое сейчас выдвигает «Укрзализныця» зернотрейдерам: покупайте вагоны в собственность и сдавайте их нам в управление, а мы вам будем платить за аренду деньги. Трейдеры осторожничают, т. к. правила игры не установлены.

А можно ли сейчас вообще купить зерновозы на украинских вагоностроительных предприятиях?

В.Ч.: Они в данный момент практически полностью загружены, в том числе и заказами российских компаний. Поэтому новым заказчикам надо будет становиться в очередь.

Сколько придется ждать?

В.Ч.: Примерно год. Но за последние несколько лет зерновозы, из-за роста цен на металл, сильно подорожали. Если еще лет пять назад они стоили $35-40 тыс., то сейчас порядка $100 тыс.

Дмитрий Уляницкий ("Власть денег" N4, 27.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua