• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Под одну гребенку

Финучреждениям придется пересчитать резервы, сформированные под кредитный портфель юрлиц
Реклама на dsnews.ua

Финучреждениям придется пересчитать резервы, сформированные под кредитный портфель юрлиц. На прошлой неделе НБУ постановлением №23 утвердил единую математическую модель расчета показателей платежеспособности компаний-заемщиков и методологию формирования резервов под них. "Банки и раньше рассчитывали платежеспособность юрлиц по формулам НБУ, однако те позволяли нам учитывать и субъективные составляющие. Такие, например, как открытость и прозрачность работы заемщика на рынке: скажем, за активную работу с медиа и большое количество публикаций в СМИ финансисты могли добавить клиенту несколько баллов, повысить категорию по платежеспособности и сформировать под его кредит меньший резерв. Со вступлением же в силу постановления НБУ №23 банки получат четко прописанную унифицированную формулу и лишатся такой возможности", — прояснил "ДС" ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Чиновники рассчитывают, что новые правила оценки финансового состояния юрлиц сведут на нет их споры с банками, которые на текущий момент руководствуются не только правилами регулятора, но и собственными методиками оценки заемщиков и их залогового имущества. "В некоторых случаях они выливаются в солидные штрафы и даже судебные иски. Когда наша инспекция настаивает на том, что банк в недостаточном объеме сформировал резервы (из-за того, что переоценил заемщика), а финучреждение отказывается исправлять свои просчеты и изыскивать дополнительные средства", — рассказали "ДС" в НБУ. Правда, финансисты уверены, что большинству банков новые правила регулятора все-таки позволят неплохо сэкономить. "Изменение коэффициентов по учету залогового обеспечения может высвободить часть созданных в настоящий момент резервов под кредитные операции. Так что в целом новый документ положительно скажется на рынке", — отметил в разговоре с "ДС" начальник управления рисков корпоративного бизнеса VAB Банка Андрей Белоус. По одним оценкам, пересчет резервов позволит финучреждениям высвободить 1,2–1,5 млрд грн., по другим — около 2 млрд грн. (согласно статистике регулятора на 1 февраля 2012 г. общий объем резервов, сформированных 175 отечественными банками под кредитные операции, составлял 118,8 млрд грн.). Правда, произойдет это только после 1 января 2013 г. Именно с этой даты, согласно постановлению НБУ, финучреждения должны начать формирование резервов по новой модели, в тестовом режиме ее будут обкатывать с 20 ноября по 20 декабря 2012 г.

Единая методология оценки заемщиков — это только начало. Как сообщили "ДС" в Нацбанке, чиновники сейчас работают над новыми требованиями к оценке залогового имущества при предоставлении кредитов. "Кризис показал, что действующая практика оценки и мониторинга залогов не выдерживает никакой критики. В большинстве случаев с крупными невозвратами по корпоративным займам взысканных по судам залогов не хватало, чтобы покрыть даже 50–60% задолженности заемщика. В новой методике будут учтены уроки кризиса 2010–2011 годов", — заверил "ДС" источник в НБУ. По его словам, регулятор пока не планирует корректировать значения резервных нормативов и вернется к этому вопросу не раньше второго полугодия 2012 г.

    Реклама на dsnews.ua