• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дальнейшие кибератаки РФ могут оставить украинцев без света, тепла и денег, – Reuters

После кибератаки на сайты украинских министерств американские эксперты предупреждают о возможных более серьезных атаках, которые могут лишить простых украинцев тепла, света и денег

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание Reuters со ссылкой на экспертов, передает "ДС".

В статье под названием "Без света, без тепла, без денег – такая жизнь в Украине во время кибервойны" Reuters предупреждает, что хакеры могут готовить более серьезные кибератаки на критически важную инфраструктуру.

"По мере роста напряженности мы можем ожидать более агрессивную киберактивность в Украине и, возможно, в других местах", — считает аналитик по разведке американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист.

По его словам, эта киберактивность может включать "разрушительные атаки, направленные на критически важную инфраструктуру".

"Организациям необходимо начать подготовку", — добавил Халтквист.

Агентство отмечает, что вмешательство хакеров в работу больниц, энергетических компаний и финансовую систему до недавнего времени были редкостью. Но организованные киберпреступники, многие из которых живут в России, в последние два года агрессивно преследовали учреждения с помощью программ-требователей, замораживания данных и компьютерного оборудования, необходимого для ухода за пациентами больниц.

Согласно судебным разбирательствам, сообщениям СМИ и медицинским работникам, в некоторых случаях эти вмешательства приводили к гибели пациентов, пишет Reuters.

Агентство подчеркивает, что пятничная атака на украинские веб-сайты включала предупреждение "бояться и ждать худшего" в то время, когда Россия сосредоточила около 100 тысяч военнослужащих у границ Украины.

"Россия неоднократно исключала обвинения в хакерских атаках, выдвинутые Украиной и другими странами в течение многих лет. Несмотря на то, что Россия подозревается в новых веб-атаках, Украина напрямую не обвиняет Россию", — отмечает Reuters.

Бывший руководитель отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович считает, что если Россия совершит новую военную агрессию против Украины, это будет сопровождаться кибератаками.

По его словам, эти кибератаки, скорее всего, будут разрушительными, но не роковыми. "Это будет второстепенное шоу. Основное шоу будет на земле", – сказал он.

Агентство напоминает, что Украина уже пострадала от некоторых из крупнейших на сегодняшний день кибератак на объекты инфраструктуры.

"В декабре 2015 года первая в своем роде кибератака лишила света 225 тысяч человек на западе Украины, при этом хакеры также атаковали электрораспределительное оборудование, что усложнило попытки восстановить электроэнергию", — говорится в тексте.

Также, по словам украинских официальных лиц, за последние два месяца 2016 года хакеры атаковали украинские государственные учреждения около 6500 раз. Тогда правительство заявило, что российские спецслужбы ведут кибервойну против Украины.

"Атака на Государственное казначейство остановила его системы на несколько дней, а это значит, что государственные служащие и пенсионеры не могли вовремя получать зарплату или выплату", — отмечает Reuters.

Как писала "ДС", в ночь на пятницу, 14 января, сайт Министерства образования и науки Украины сломали неизвестные. Злоумышленники разместили угрозы и провокационные заявления на трех языках – украинском, русском и польском, в котором угрожают украинцам местью за "Волынь, ОУН УПА, Галицию и исторические территории". Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

Также хакерской атакой взломали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел, портала "Дія" и ряда других ведомств.

В СБУ заявили, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что за кибератаками на сайтах украинских госорганов стоит Россия. Подобную оценку высказали и СБУ, и эксперты из Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Кроме того, ряд СМИ нашел несколько ошибок в "польском послании", которые не присущи настоящим носителям языка.

Австрия считает, что хакерская атака на сайты государственных структур Украины может стать первым шагом к военным действиям со стороны Российской Федерации.

Европейский Союз созывает заседание Политического и комитета безопасности на уровне послов для обсуждения последствий кибератаки против украинских правительственных учреждений, которое произошло в ночь на 14 января, и недопущение дальнейшей эскалации напряжения вокруг Украины.

СБУ вместе с Госспецсвязью и Киберполицией продолжает расследовать кибератаку на сайты органов государственной власти.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua